“Провалы рынка”. Необходимость государственного регулирования рыночной экономики
. Существование многочисленных товаров, необходимых обществу, которые либо не предлагаются рынком, либо, если и предлагаются, то в недостаточном количестве. Таких товаров много в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры и др.
. Наличие внешних эффектов, типичный пример которых - загрязнение окружающей среды, нанесение хозяйствующими субъектами экологического ущерба обществу, физическим и юридическим лицам.
. Неполнота рынков, типичным примером которых является рынок медицинских и пенсионных страховых услуг.
. Несовершенство информации, во многих отношениях представляющей собой общественный товар, который не может быть произведен без активного участия государства в более или менее достаточном количестве.
. Безработица, инфляция, экономическое неравновесие, особенно резко проявляющееся в периоды кризисов и депрессий.
. Неравномерное перераспределение доходов, которое, если государство не принимает мер, ставит под угрозу общественную стабильность.
. Существование товаров и услуг обязательного плана (например, начальное образование), потреблять которые индивидов может заставить только государство, а никак не рынок.
Из указанных выше, а также других проявлений несовершенства рынка вытекает не только сама по себе необходимость государственного регулирования, но еще и экономические функции государства, которые и реализуются посредством такого регулирования.
Государственное регулирование экономики - процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной концепции.
Фактически, объекты государственного регулирования экономики - это все те сферы, отрасли, а также ситуации и явления социально-экономической жизни государства, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как скорейшее решение этих проблем необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.
Основные объекты государственного регулирования экономики это:
экономический цикл;
- секторальная, отраслевая и локальная структура хозяйства;
условия накопления капитала;
занятость и безработица;
денежное обращение;
платежный баланс;
цены и их колебания;
условия конкуренции;
социальные отношения, социальное обеспечение;
подготовка и переподготовка кадров;
окружающая среда и регулирование экологии;
внешнеэкономические и политические связи.
Немаловажным объектом государственного регулирования экономики является накопление капитала. Производство, присвоение и капитализация прибыли всегда служат главной целью хозяйственной деятельности в рыночной экономике. Соотношение между спросом и предложением рабочей силы должно удовлетворять потребность экономики в квалифицированных и дисциплинированных работниках, заработная плата которых служит для них достаточной мотивацией к труду. Нежелательное и резкое снижение занятости ведет к увеличению числа безработных, снижению потребительского спроса, налоговых поступлений, росту налогов и прочим негативным последствиям. Особое внимание государственное регулирование экономики уделяет обращению денег. Основное направление регулирования денежного обращения- борьба с инфляцией, представляющей одну из серьезнейших опасностей для экономики. Одним из важнейших объектов регулирования являются цены. Динамика и структура цен объективно отражают состояние экономики. В то же время сами цены сильно влияют на структуру экономики, условия капиталовложений, устойчивость национальных валют.
Другие статьи ...
Инновационные пути повышения энергоэффективности России
В последние годы роль энергетики в функционировании и росте экономики
страны была и остается доминирующей. Доля продукции ТЭК в ВВП России составляет
почти 30%, в налоговых поступлениях в бюджет страны около 50%, в валютной
выручке от ...
Рынок образовательных услуг в России и за рубежом
Тема
текущего состояния и модернизации образования на сегодняшний день является
одной из самых востребованных и, действительно, активно, широко и
заинтересованно обсуждаемых: она регулярно поднимается в центральных и
региональных СМИ, ...