Формирование рыночных отношений в Республике Беларусь
во-первых, утверждаемых правительством Беларуси приватизационных списков;
во-вторых, полномочия ГКИ (Государственного комитета по имуществу) по принятию решений о продаже и снижению начальной цены акций приватизируемых предприятий;
в-третьих, согласования решения о дополнительной эмиссии акций с ГКИ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что рыночные преобразования в Республике Беларусь осуществляются медленно. В то же время многие страны успешно реализовали переход к рынку. Белорусская модель экономического развития схожа с моделями таких развитых стран как Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия и другие. Рассмотрим в качестве примера шведскую модель экономики.
Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как смешанная экономика. В ее основе лежат рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования, что составляет экономический базис шведской модели. Под смешанной экономикой понимается сочетание, соотношение и взаимодействие основных форм собственности в капиталистическом рыночном хозяйстве Швеции: частной, государственной и кооперативной. Каждая из этих форм заняла свою “нишу”, выполняет свою функцию в общей системе экономических и социальных взаимосвязей.
Кроме этих трех форм собственности существует множество компаний со смешанной собственностью, фирмы, принадлежащие профсоюзам, сберегательным банкам и т.п. Однако их доля очень мала.
Ведущую роль в производстве товаров и услуг в Швеции играет частный сектор. В его рамках можно выделить крупный капитал, доминирующий в отраслях, определяющих экспортную специализацию, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Остальная часть частного сектора состоит из мелких и средних фирм. По этому критерию частные компании можно разделить на 2 группы. К одной относится множество мелких фирм, в которых основатель, собственник и директор-распорядитель часто одно и тоже лицо .В другую группу входят крупные компании, зарегистрированные на фондовой бирже.
Важнейшая роль государственного сектора в Швеции - аккумуляция и перераспределение значительных денежных средств на социальные и экономические цели согласно концепции шведской модели. Государственный сектор имеет два уровня владельцев собственности: центральное правительство и местные (коммунальные) органы власти. Нижний уровень иногда выделяется в коммунальную форму собственности. Они, вместе составляя по форме собственности единое целое, различаются как по месту в сфере экономики, так и по масштабам (в каждом отдельном случае, но не в совокупности) деятельности. Государственный сектор и государственная собственность - разные понятия. Под государственной собственностью принято считать предприятия, принадлежащие государству полностью или частично (смешанная собственность). Удельный вес государственной собственности в Швеции весьма низок. Напротив, по размеру государственного сектора, который можно охарактеризовать как объем вмешательства государства в экономическую жизнь, Швеция занимает среди развитых стран первое место.
Национализированные предприятия в основном сконцентрированы в сырьевых отраслях: горнодобывающей, черной металлургии, а также в судостроении, коммунальных услугах и в транспорте. В этих секторах на национализированные или принадлежащие государству предприятия приходится больше половины всех товаров и услуг. Их основная цель - расширение производства с достижением прибыльности. Государственная собственность принимает форму либо акционерных компаний, либо государственных предприятий. Последние имеют значительную свободу действий в финансовых и кадровых вопросах. Решения в области цен ими принимаются также самостоятельно. Они должны покрывать издержки и приносить прибыль на вложенный капитал.
Другие статьи ...
Состояние и развитие машиностроения в России
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и
металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей.
Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного
рода механизмы для материаль ...
Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Актуальность
работы вызвана тем, что преодоление безработицы - это одна из основных задач
государственной политики, а занятость - это источник заработной платы, которая
была и остается для многих основным источником дохода, а повышение ...