Методология калькулирования себестоимости единицы продукции
показатель себестоимость продукция
Калькулирование представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей производственной (реализованной) продукции (или отдельных её частей), так и себестоимость единицы конкретного вида продукции. Для ценообразования наиболее актуальным является калькулирование себестоимости единицы продукции, т.е определение в денежном выражении величины себестоимости единицы продукции путем и её расчета по отдельным видам расходов.
Калькулирование себестоимости единицы конкретного виды продукции состоит из нескольких этапов (см. приложение №1, табл. №6).
Одним из этапов калькулирования является выбор объекта калькулирования. Как правило, в качестве объекта калькулирования в организации выступают готовые изделия, полуфабрикаты собственного производства, услуги, работы и.т.д.
Выбор калькуляционной единицы как этап калькулирования в основном предопределяется нормативно-технической документацией, показателями качества продукции и соответствующими единицами планирования производства продукции в натуральном выражении. Одно из важнейших требований, предъявляемых к калькуляционной единице, - это то, что она должна быть единой для однородной продукции, выпускаемой на предприятии. Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, на которую установлена уена. Именно в этом заключается возможность выбора калькуляционной единицы для ценообразования. Используемые на практике единицы калькулирования можно подразделить на следующие группы:
· Натуральные единицы калькулирования, выражаемые в штуках, литрах, килограммах и др.;
· Условно-натуральные единицы (станко-комплекты в машиностроении, тубы в консервной промышленности, туки в минеральных удобрениях и др.);
· Отдельные заказы. Которые являются единицей калькулирования на продукцию, изготавливаемую по разовым заказам. Такая единица калькулирования особенно актуальна для оборонного заказа и для заказа научно-исследовательских разработок;
· Эффективные единицы калькулирования. К примеру, такие единицы калькулирования применяются для расчета себестоимости топлива, исходя из еотеплотворной способности.
Калькулирование себестоимости осуществляется с помощью статей расходов (статей калькуляции) и отражается в специальном документе, который называется калькуляцией или калькулиремым листом. Калькуляционные листы различаются по отраслям экономики и видам экономической деятельности.
Разработка калькуляционного листа и распределение совокупных затрат на производство и реализацию всей продукции организации по статьям расходов приведена в приложении №1, таблице № 7 на примере типовой калькуляции промышленной продукции.
Совокупность затрат, представленных в статьях калькуляции «сырьё и материалы»; комплектующие изделия; полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций»; «топливо и энергия на технологические цели»; заработная плата производственных рабочих», образует прямые затраты. Расчет прямых затрат на единицу продукции осуществляется на основе данных технологических карт и конструкторской документации, в которых фиксируются нормы расхода материальных затрат и трудоемкость изготовления конкретных видов продукции, и действующих цен, тарифов и ставок. К примеру, затраты основных материалов на единицу продукции (3м) определяются по формуле:
Другие статьи ...
Информационная экономика. Становление нового типа экономического роста
В
истории человечества можно выделить несколько этапов, которые человеческое
общество последовательно проходило в своем развитии. Эти этапы различаются
основным способом обеспечения обществом своего существования и видом ресурсов,
исп ...
Средние величины
В
данной курсовой работе рассмотрена тема изучения метода средних величин. В них
отображаются основные показатели, которые характеризуют общественные явления, к
примеру, товарооборот, заработанная плата, товарные запасы, цены, рождаемо ...