Классификация семейных решений о предложении труда

экономический решение семья гендерный

Приложение более общих унитарных и коллективных моделей принятия решений в домохозяйстве к проблематике рынка труда привело к появлению трех моделей принятия решений о занятости, описанных М. Киллинсвортом, которые включают:

) модели «мужского шовинизма»;

) «демократические» модели максимизации семейной полезности при заданных семейных бюджетных ограничениях;

) «индивидуалистические» («стратегические») модели максимизации индивидуальной полезности при заданных семейных бюджетных ограничениях.

В «шовинистических» моделях семейных решений о предложении труда глава семьи независимо от других членов семьи максимизирует свою функцию полезности и находит оптимальное количество часов работы Нm*:

H*m = H*m (wm/p, Vm/p).

- ставка заработной платы за единицу отработанного времени;

р - цена приобретаемых для потребления благ;

V - доход, не связанный с трудовой деятельностью.

Этому количеству часов работы соответствует доход от трудовой деятельности Y*m:

Y*m = (wm/p) H*m.

Когда H* и Y* определены, другой супруг максимизирует свою функцию полезности Uf = Uf (Cf, Lf), исходя из решения главы семьи, при этом его бюджетные ограничения будут включать как собственные доходы, так и нетрудовой доход, в который входит собственно нетрудовой доход семьи Vh и заработок главы семьи:

(wf/p) Hf + [(Vh)+Ym) ³ Cf.

В моделях, предполагающих максимизацию семейной функции полезности при наличии семейных бюджетных ограничений, функция полезности имеет вид:

Uh = Uh (C1, C2, . . , Ck, L1, L2, . . , Ln), т. е. максимизируется потребление k различных благ n членами семьи. Если цены на блага остаются в неизменной пропорции, то набор благ можно представить в качестве сложного агрегированного блага СЛ, и функция полезности примет вид:

Uh = Uh (Ch, L1, . . , Ln).

Семейные бюджетные ограничения будут иметь вид:

wiHi + Vh ³ Cjpj,

или с учетом сведения набора потребительских благ в единое агрегированное благо Ch:

(wi / р) Hi + (Vh /p) ³ Ch, при Hi = Т - Li.

Решением этой модели будет множество оптимальных часов работы для каждого члена семьи:

H*i = H*i (w1/р, w2/р, . . , Vh/p).

Таким образом, количество часов работы каждого члена семьи зависит от ставки реальной заработной платы других членов семьи, цены потребительских благ и нетрудового дохода семьи.

Чем выше заработная плата одного из супругов, тем меньше при прочих равных условиях склонность второго супруга к участию в рабочей силе, поскольку первый имеет сравнительные преимущества на рынке труда. В то же время решение будет зависеть от вида функции полезности. Чем меньшую полезность второй супруг связывает с нерыночной деятельностью, тем более он будет склонен к работе на рынке.

Если внутрисемейный перекрестный эффект замещения равен 0 (т. е. предложение труда никого из членов семьи не зависит от заработной платы других членов семьи), то решение модели примет вид:

H*i = H*i (w1 / р, Vh / р + (wg / p)Hg).

В данном случае единственный фактор, при помощи которого другие члены семьи влияют на решение о предложении труда i-го члена семьи - это доход семьи, который теперь образуется из Vh и суммы трудовых доходов других членов семьи (g = 1,. . , n; g ¹1).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Современные экономические проблемы России
Глубокие и стремительные экономические изменения в современном мире обусловливают необходимость поиска новых подходов к анализу экономической жизни общества, исследованию особенностей и перспектив национальной экономики. Национальная ...

Классификация затрат, включаемых в себестоимость изготовленной продукции
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена пр ...