Пути повышения и эффективность использования системы каналов селькохозяйственной продукции
По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью в виде затрат на их содержание. Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле: Нпр = (Пр/ОПФ Об. ср.) х100%, где ОПФ - основные производственные фонды; Об. ср. - оборотные средства. Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных производственных фондов и оборотных средств. В связи с развитием фермерского хозяйства становится важной не сумма, которая в денежной выручке считается прибылью, а вся сумма валового дохода. В самом деле, при равной величине валового дохода один фермер считает основную его часть своей заработной платой, а другой - прибылью. При низком уровне оплаты труда этот второй фермер считает, что он получает высокую прибыль, и направляет ее часть на расширенное воспроизводство. Первый фермер основную часть направляет на оплату труда, а на прибыль относительно малые отчисления. Этот показатель пока не нашел отражения в литературе. Но в будущем он, несомненно, будет играть важную роль. Экономическая эффективность производства может характеризоваться с разных сторон, и все показатели экономической эффективности, которые мы раньше рассмотрели, являются показателями экономической эффективности производства. К ним относятся:
. Производительность труда. Производительность труда в масштабах общества может быть записана так: ПТ=ВВП; ВД; НД/Т В числителе отражен продукт в различных его формах, а в знаменателе - затраты труда. Действительно, чем больше национального дохода, валового внутреннего продукта, произведенного на единицу затрат труда, тем больше возрастает богатство общества, тем полнее удовлетворяются потребности людей.
. Себестоимость продукции в сравнении с отраслевой, ее динамика.
. Приведенные затраты: ЗП = Сс 0,12Ф. Они более полно отражают эффективность производства, точнее отражают стоимость продукции и учитывают использование всех ресурсов производства.
. Показатели использования земли: ВД; СВП; ЧД; Пр/ П (га земли)
. Показатели использования основных производственных фондов: а) фондоотдача; б) фондоемкость.
. Показатели эффективности использования оборотных средств: а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств: К =ДВ/Об. ср; б) время оборота в днях: 365/К 7. Показатели эффективности капитальных вложений: Кэф. кв. = ЧД (Пр) /КВ; =КВ/Пр, где ЧД - чистый доход. Когда определяется эффективность производства отдельных культур, видов продукции, используется, как правило, показателями нормы рентабельности. Норма прибыли сравнительно легко может быть рассчитана только по хозяйству в целом, а также по растениеводству и животноводству (и то приближенно), поскольку основные производственные фонды учитываются только в их разрезе. Для культур в отдельности основные производственные фонды в годовом отчете не приводятся, да и в первичных документах они по культурам не распределены. Эффективность сельского хозяйства оценивается по различным показателям, в том числе с помощью рентабельности. Нормативный ее уровень при расходах, достаточных для воспроизводства, составляет примерно 27-30%.
Функции обмена будут выполнены лишь в том случае, если товары в любое время и во всех местах сбыта могут удовлетворять покупательский спрос. Это требует формирования соответствующего ассортимента продукции. При реализации функции обмена величина общехозяйственных затрат должна стремиться к минимуму, что означает минимизацию общих затрат обмена товарами, которые должны нести производители, торговля и потребитель
Другие статьи ...
Роль информации в экономике
Отличительной чертой постиндустриального общества является
главенствующее значение информации для экономического и социального прогресса,
что позволяет говорить об интеллектуализации экономики, об экономике,
базирующейся на знаниях. Пр ...
Роль инвестиций в развитии экономики
Важнейшим
фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России,
является развитие эффективного инвестиционного процесса. Пристальное внимание к
проблеме регулирования инвестиционного процесса, обозначившееся в ...