Методологические подходы к изучению внешних влияний на экономические системы

Влияние случайных внешних факторов (толчков, импульсов) на экономические системы стран экономисты начали активно изучать в первой половине XX в. Среди них были такие известные ученые, как Й. Шумпетер, Я. Тинберген, Р. Фриш, К. Виксель, А. Пигу. На современном этапе значительных успехов в разработке этой проблематики достигли последователи теории реального делового цикла, основанной Ф. Кюлландом и Э. Прескоттом в 80-е годы XX в. В их трудах шоки внешнеэкономической конъюнктуры формализируются как резкие и неожиданные колебания внешних цен или мировых процентных ставок и вводятся в модели для оценки их возможного влияния на динамику национальных экономик.

Конъюнктура определяется как некая комбинация ценовых и неценовых факторов, влекущих за собой случайные и циклические изменения в спросе и предложении (смещение кривых спроса и предложения) и их величине на рынке. Образно конъюнктура - это определенная "мозаика" ценовых и неценовых факторов, которые периодически изменяют спрос и предложение на рынке и устанавливают новый уровень равновесия между ними. В зависимости от границ рынка конъюнктуру делят на: мировую, влияющую на деловую активность всех участников мирового хозяйства; внешнеэкономическую, изменяющую деловую активность импортеров и экспортеров страны; внутриэкономическую, распространяющуюся на экономическую деятельность участников внутреннего рынка; региональную, стимулирующую или ограничивающую поведение участников региональных рынков национальной экономики; отраслевую, определяющую поведение участников рынка конкретной группы или одного вида товара в национальной экономике.

Термин "шок внешнеэкономической конъюнктуры" используется в экономической науке для обозначения резкого изменения амплитуды колебаний конъюнктуры на внешних рынках определенной национальной экономики. Шоки делят на положительные, создающие благоприятные условия для расширения экономической деятельности резидентов национальной экономики, и отрицательные, возводящие непреодолимые барьеры для ее осуществления даже в неизменном масштабе.

Однако наш научный интерес состоит не в оценке последствий отрицательных шоков внешней конъюнктуры, которые могут поразить экономику Украины в ближайшем будущем. Схематически его можно охарактеризовать так. Традиционно экономисты для изучения колебаний роста национальных экономик широко использовали эндогенные модели деловых циклов. В них внешние влияния рассматривались как случайные явления, которые могли временно дезорганизовать экономическую систему и вывести ее из равновесия. В случае, если после устранения внешних воздействий экономика быстро возвращалась в исходное равновесное состояние, экономисты констатировали факт ее случайных колебаний, исследование которых не представляло научный интерес. В случае, если экономика реагировала на внешние влияния с опозданием, то есть они выполняли роль пускового механизма кумулятивного экономического роста или спада, экономисты констатировали факт циклических системных колебаний. Они уже не одно столетие находятся в центре внимания многих поколений ученых, причем исследования отдельных из них отмечены Нобелевскими премиями. В новейшей истории наглядным примером экономической системы, которая с опозданием реагирует на внешние воздействия, стала экономика Греции. В 2004-2008 гг. средние ежегодные темпы роста ее ВВП составили 3,6%. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. выполнил роль пускового механизма экономического спада Греции, который продолжается уже 4 года, несмотря на масштабную финансовую помощь стран ЕС и международных институций.

Запоздалую реакцию экономической системы на внешние влияния можно проиллюстрировать и на примере Украины, претерпевшей значительные потери от мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Его последствия еще до конца не изучены, однако уже сегодня есть все основания утверждать, что отечественная экономика на кризис в мировом хозяйстве отреагировала с опозданием. Об этом свидетельствуют следующие факты. В 2009 г. внутренний рынок Украины потерял 1/5 своего размера, в 2010-2011 гг. он начал расти, но это почти не повлияло на инвестиционную деятельность в экономике. Так, расчеты демонстрируют, что в 2007 г. инвестиции в основной капитал составили 27,6% от объема внутреннего рынка, в 2008-2009 гг. - уменьшились до 18,1 %, а в 2010-2011 гг. - выросли только до 18,2%. Приблизительно такой уровень инвестирования в товарный сектор экономики наблюдался в течение кризисного 1999 г. Такая запоздалая реакция украинской экономики на отрицательные явления в мировом хозяйстве является прямым свидетельством ее развития на основе собственного делового цикла, но сегодня отечественная экономическая наука располагает весьма ограниченным арсеналом концептуальных подходов для его описания.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Донской Аварийный Комиссар
Место прохождения практики - ООО «Донской Аварийный Комиссар». Должность - специалист по оформлению ДТП. Сроки прохождения практики: с ____ по ____. Цель практики - углубление и закрепление теоретических знаний, полученн ...

Роль инвестиций в развитии экономики
Важнейшим фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России, является развитие эффективного инвестиционного процесса. Пристальное внимание к проблеме регулирования инвестиционного процесса, обозначившееся в ...