Методологические подходы к изучению внешних влияний на экономические системы
Влияние случайных внешних факторов (толчков, импульсов) на экономические системы стран экономисты начали активно изучать в первой половине XX в. Среди них были такие известные ученые, как Й. Шумпетер, Я. Тинберген, Р. Фриш, К. Виксель, А. Пигу. На современном этапе значительных успехов в разработке этой проблематики достигли последователи теории реального делового цикла, основанной Ф. Кюлландом и Э. Прескоттом в 80-е годы XX в. В их трудах шоки внешнеэкономической конъюнктуры формализируются как резкие и неожиданные колебания внешних цен или мировых процентных ставок и вводятся в модели для оценки их возможного влияния на динамику национальных экономик.
Конъюнктура определяется как некая комбинация ценовых и неценовых факторов, влекущих за собой случайные и циклические изменения в спросе и предложении (смещение кривых спроса и предложения) и их величине на рынке. Образно конъюнктура - это определенная "мозаика" ценовых и неценовых факторов, которые периодически изменяют спрос и предложение на рынке и устанавливают новый уровень равновесия между ними. В зависимости от границ рынка конъюнктуру делят на: мировую, влияющую на деловую активность всех участников мирового хозяйства; внешнеэкономическую, изменяющую деловую активность импортеров и экспортеров страны; внутриэкономическую, распространяющуюся на экономическую деятельность участников внутреннего рынка; региональную, стимулирующую или ограничивающую поведение участников региональных рынков национальной экономики; отраслевую, определяющую поведение участников рынка конкретной группы или одного вида товара в национальной экономике.
Термин "шок внешнеэкономической конъюнктуры" используется в экономической науке для обозначения резкого изменения амплитуды колебаний конъюнктуры на внешних рынках определенной национальной экономики. Шоки делят на положительные, создающие благоприятные условия для расширения экономической деятельности резидентов национальной экономики, и отрицательные, возводящие непреодолимые барьеры для ее осуществления даже в неизменном масштабе.
Однако наш научный интерес состоит не в оценке последствий отрицательных шоков внешней конъюнктуры, которые могут поразить экономику Украины в ближайшем будущем. Схематически его можно охарактеризовать так. Традиционно экономисты для изучения колебаний роста национальных экономик широко использовали эндогенные модели деловых циклов. В них внешние влияния рассматривались как случайные явления, которые могли временно дезорганизовать экономическую систему и вывести ее из равновесия. В случае, если после устранения внешних воздействий экономика быстро возвращалась в исходное равновесное состояние, экономисты констатировали факт ее случайных колебаний, исследование которых не представляло научный интерес. В случае, если экономика реагировала на внешние влияния с опозданием, то есть они выполняли роль пускового механизма кумулятивного экономического роста или спада, экономисты констатировали факт циклических системных колебаний. Они уже не одно столетие находятся в центре внимания многих поколений ученых, причем исследования отдельных из них отмечены Нобелевскими премиями. В новейшей истории наглядным примером экономической системы, которая с опозданием реагирует на внешние воздействия, стала экономика Греции. В 2004-2008 гг. средние ежегодные темпы роста ее ВВП составили 3,6%. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. выполнил роль пускового механизма экономического спада Греции, который продолжается уже 4 года, несмотря на масштабную финансовую помощь стран ЕС и международных институций.
Запоздалую реакцию экономической системы на внешние влияния можно проиллюстрировать и на примере Украины, претерпевшей значительные потери от мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Его последствия еще до конца не изучены, однако уже сегодня есть все основания утверждать, что отечественная экономика на кризис в мировом хозяйстве отреагировала с опозданием. Об этом свидетельствуют следующие факты. В 2009 г. внутренний рынок Украины потерял 1/5 своего размера, в 2010-2011 гг. он начал расти, но это почти не повлияло на инвестиционную деятельность в экономике. Так, расчеты демонстрируют, что в 2007 г. инвестиции в основной капитал составили 27,6% от объема внутреннего рынка, в 2008-2009 гг. - уменьшились до 18,1 %, а в 2010-2011 гг. - выросли только до 18,2%. Приблизительно такой уровень инвестирования в товарный сектор экономики наблюдался в течение кризисного 1999 г. Такая запоздалая реакция украинской экономики на отрицательные явления в мировом хозяйстве является прямым свидетельством ее развития на основе собственного делового цикла, но сегодня отечественная экономическая наука располагает весьма ограниченным арсеналом концептуальных подходов для его описания.
Другие статьи ...
Роль инвестиций в развитии экономики
Важнейшим
фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России,
является развитие эффективного инвестиционного процесса. Пристальное внимание к
проблеме регулирования инвестиционного процесса, обозначившееся в ...
Социальный капитал теория и практика
Тема
контрольной работы "Социальный капитал: теория и практика" по
дисциплине "Экономическая теория".
Современная
идеология реформ, системно проводящихся как в развитых странах мира, так и в
развивающихся, базир ...