Сущность, понятие и классификация материально - производственных запасов
Материально-производственные запасы представляют собой наиболее ликвидную, после денежных средств, часть активов.
В составе оборотных активов предприятия запасы группируются на производственные запасы, то есть запасы сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, и запасы готовой продукции и товаров. В разрезе каждой группы различают [7, с.132]:
текущие, то есть постоянно обновляемые регулярные запасы;
сезонные запасы, связанные с особенностями производства продукции, закупки товарно-материальных ценностей или сбыта готовой продукции;
целевые запасы, связанные с особенностями деятельности предприятия.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства продукции, работ и услуг, они подразделяются на группы, изображенные на рисунке 1.
Рис. 1. Классификация производственных запасов [8, с.198]
В соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету материально-производственные запасы группируются по составу и назначению (см. Приложение 1).
Из рисунка мы видим, что незавершенное производство, являющееся одной из групп запасов по МСФО 2, ПБУ 5/01 [6] не применяется. Вместе с тем активы, характеризуемые как незавершенное производство, относятся к запасам в соответствии с регламентациями ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [5]. Таким образом, определения запасов в МСФО 2 и российских нормативных документах идентичны, но содержание группы статей «запасы» шире, чем содержание понятия «материально-производственные запасы».
Применяемые в настоящее время основания классификации материально-производственных запасов более пригодны для финансовой отчетности организации как таковой, чем для внутренней оперативной отчётности и контроля за использованием материальных ресурсов. Для выполнения бухгалтерским учетом контрольной функции необходимо дополнить обычную предметную классификацию материально-производственных запасов структурно-калькуляционной классификацией материальных ресурсов и затрат.
Состояние запасов сырья и материалов и их использование затрагивает все подсистемы бухгалтерского учета изображенные на рисунке 2.
Рис. 2. Сырье и материалы в учетной системе предприятия [10, с.93]
Предлагается классифицировать материальные ресурсы по следующим основаниям [10, с.94]:
- для планирования запасов и затрат - по методам управления, способам формирования, времени нахождения в запасах, носителям затрат, местам нахождения сырья и полуфабрикатов;
для ведения бухгалтерского учета, калькулирования ресурсов и организации системы внутреннего контроля по: значимости в производственном процессе; однородности состава; направлениям расхода и функциональной роли; методам определения стоимости; местам хранения и материально-ответственным лицам.
Под «материальными ресурсами» в бухгалтерском учете следует понимать стоимостное выражение запасов предметов труда на складах организации, предназначенных для обработки в процессе производства, полуфабрикатов собственной выработки и незавершенного производства на рабочих местах, промежуточных кладовых и складах готовых полуфабрикатов, а также материальных запасов, предназначенных для нужд управления.
Государство, достигая того или иного уровня социально-экономического развития, в конечном счете влияет на процесс организации систем управления запасами; решения, принимаемые правительствами стран в этой области, закономерно оказывают регулирующее воздействие на управление запасами.
Современный этап развития экономических систем характеризуется формированием концентрационных систем управления запасами и заключается в создании крупных распределительных центров, в уменьшении общего количества оптово-посреднических организаций, в создании интеграционных, транснациональных систем управления запасами.
Основная направленность систем управления запасами в рыночной экономике сосредоточена на обслуживании конкретного потребителя.
Образование запасов обусловлено несоответствием конкретной потребительной стоимости запасов реальному спросу и несоответствием фактических параметров поставок требуемым параметрам; эффективность достигается за счет компромисса между желательным уровнем обслуживания потребителей и минимальными общими издержками логистической системы.
Различия в масштабе логистических систем (микро-, мезо-, макро-) определяют различные подходы к формированию запасов.
При управлении запасами необходимо учитывать факторы внутренней и внешней экономической среды, определяющие эффективность деятельности оптово-посреднических организаций; границы влияния внешней среды на функционирование оптово-посреднических организаций весьма размыты и могут включать в себя не только субъектов близкого окружения, но и некоторые составляющие мезо- и макросреды. Существует необходимость учета неоднородного характера восполнения потребности в материальных ресурсах, обусловленной технологией производства, выполнением работ, делением запаса на транзитную, страховую, подготовительную части.
Другие статьи ...
Социально-экономическая характеристика ООО Сибирь
В
современных условиях экономичность работы предприятия характеризуется прежде
всего себестоимостью продукции, которая представляет собой выражение в денежной
форме текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Ана ...
Сравнительный анализ федеральных и международных стандартов оценки собственности
Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм
собственности и возрождению собственника, к увеличению количества объектов
собственности в хозяйственном обороте. У каждого, кто задумывается реализовать
свои права собст ...