Анализ экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности организации

В целом, на конец отчетного периода снизилась как прибыль от продаж (на 86 тыс. руб., составив 5249 тыс.руб.), так и чистая прибыль (на 849 тыс. руб., составив 4471 тыс.руб.)(рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателей прибыли ООО «Латта Фуд» за 2009-2011г.г., тыс. руб.

Рентабельность организации за 2011 год составила 10,22%, что на 5,15% ниже, чем за 2010 год, а за 2010 год она возросла на 7,5% до 15,37% по сравнению с 2009 годом, что было обусловлено проводимой в организации политики по оптимизации затрат. Так, затраты на 1 рубль продаж снизились с 0,83 руб. за 2009 год до 0,78 руб. за 2010 год, увеличившись вновь по итогам отчетного 2011 года и составив 0,84 руб.

В целом же полная себестоимость предприятия за 2011 год повысилась по сравнению с предыдущим периодом на 9713 тыс. руб., достигнув показателя в 36897 тыс.руб. за 2011 год, в то время как в 2009-2010 годах заметен прирост на 9,91% или на 2450 тыс.руб.

Среднегодовая стоимость основных средств за 2011 год понизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 446 тыс. руб. Происходит снижение стоимости основных средств на протяжении всего анализируемого периода. Как видно из таблицы 5, реализованная продукция на 1 рубль стоимости основных средств году повысилась на 39,53% за 2011 год, в то время как за 2010 год - на 31%. Среднесписочная численность персонала ООО «Латта Фуд» повысилась с 24 чел. за 2009 год до 32 чел. за 2010 год, составив по итогам отчетного 2011 года 36 человек. Среднемесячная заработная плата незначительно увеличилась (на 10,12%) по сравнению с производительностью труда (на 12,34%), что свидетельствует об экономически обоснованной организации оплаты труда на предприятии общественного питания. Реализованная продукция в расчете на одного работающего, т.е. производительность труда за 2011 год по сравнению с прошлым годом увеличилась на 133,5 тыс. руб. в расчете на одного работающего (или на 12,34%), а в 2010 году заметно было снижение на 158,2 тыс.руб. Фондовооруженность труда характеризующая оснащенность работников предприятий сферы общественного питания основными производственными средствами снизилась в анализируемом периоде времени с 221,8 тыс. руб./чел. в 2009 году до 147,9 тыс.руб./чел. по итогам 2010 года, обусловив по итогам 2011 года 119,1 тыс.руб./чел., т.е. заметна динамика стабильного снижения на 33,32% в 2010 году и на 19,48% в 2011 году, что сказалось на рентабельности персонала.

Рентабельность персонала в целом возросла с 97,5 тыс.руб./чел. в 2009 году до 166,2 тыс.руб./чел. по итогам 2010 года, обусловив по итогам 2011 года снижение до 124,1 тыс.руб./чел., т.е. происходит прирост на 70,46% в 2010 году и снижение на 25,34% в 2011 году. По итогам анализа можно сделать вывод, что ООО «Латта Фуд» - относительно малое предприятие общественного питания, оно развивается и расширяется. Это подтверждается ростом производительности труда, негативным моментом является показателей прибыли и рентабельности. ООО «Латта Фуд» стремится расширить круг клиентов своего ресторана за счет улучшения и расширения ассортимента продукции общественного питания, за счет предоставления сопутствующих услуг, а также используя различные способы реализации продукции, т.е. различные формы оплаты за готовую продукцию.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи ...

Россия в условиях мирового финансового кризиса
Многие отрицательные явления в развитии экономики - усиление кризисных спадов, снижение темпов экономического роста и производительности труда и др., - в качестве глубинной и решающей причины имеют научно-технический прогресс, точнее, ...

Роль экономического анализа как средства управления производством
Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сы ...