Рекомендации и предложения по повышению уровня использования запасов в ООО «Латта Фуд»

Заключение

Управление запасами -

важная часть общей политики управления оборотными активами предприятия , основная цель которой -

обеспечение бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации совокупных затрат по обслуживанию запасов.

Материально-производственные запасы являются основным (после денежных средств) оборотным активом большинства предприятий, относящихся к торговой и производственной сфере. Поскольку материально-производственные запасы являются основной материальной составляющей производственного цикла, их учет исключительно важен для всех уровней учета и его пользователей. В большинстве отраслей материальных запасов также являются основной составляющей прямых материальных затрат, отдельно учитывающихся как себестоимость продукции или себестоимость продаж.

Любое предприятие ведет свою деятельность с целью получения материальных (или каких-либо иных) выгод. Для определения выгодности данного вида деятельности в первую очередь необходимо знать объем средств, истраченных на производство продукта или услуги. Также, несомненно, важной является информация о наличии на складах товаров или материалов, необходимых для функционирования предприятия. За исключением денежных средств, ТМЗ являются самыми ликвидными активами предприятия, и, таким образом, реальные остатки ТМЗ и их стоимость являются ключевыми показателями для расчета стоимости предприятия в целом.

ООО «Латта Фуд» - относительно малое предприятие общественного питания, оно развивается и расширяется. Это подтверждается ростом производительности труда, негативным моментом является показателей прибыли и рентабельности.

Для ускорения товарооборачиваемости товарных запасов ООО «Латта Фуд» следует применять следующие меры: внедрение маркетинговых мероприятий по улучшению товарооборачиваемости товарных запасов; планирование и нормирование запасов, соблюдение документального оформления.

В целом, анализ использования материально-производственных запасов в ООО «Латта Фуд» показал о недостаточном обеспечении организации ими, невыполнении плановых производственных показателей, а также снижении эффективности их использования. Поэтому ООО «Латта Фуд» рекомендуется разработать политику управление этими процессами, которая будет осуществляться путем оптимизации материальных потоков всех видов запасов.

Проведенный анализ АВС показал значение каждой группы товаров. На 20% всех товаров, которые находятся в запасах, приходится 80% всех расходов. Исходя из этого, для каждой из трех групп товаров закладывается разная степень детализации при планировании и контроле.

Проведение мероприятий по оптимизации материальных потоков позволит высвободить до 50% складских площадей, снизить объем материального потока, проходящего через складское хозяйство до 56 % (с учетом исключения из оборота 12% неликвидных запасов и 14% материалов со свободного наличия), сократить численность вспомогательных рабочих на 40%, а также снизить затраты на ведение запасов в целом на 45%.

Интегральная оценка экономической эффективности оптимизации материальных потоков по складскому хозяйству будет составлять 3,5%. В целом в организации данный показатель составит 15 - 20% за счет оптимизации материального потока во всех производственных подразделениях, применения системы «точно в срок» не только к закупке запасов, но и ко всем производственным и сбытовым процессам.

Приложения

Приложение 1

Структура материально-производственных запасов

Приложение 2

Штатное расписание ООО «Латта Фуд»

Должность

Оклад в мес., руб.

Количество сотрудников

Администрация

генеральный директор

100 000

1

системный администратор (неполный рабочий день)

10 000

1

менеджер по персоналу

30 000

1

главный бухгалтер

30 000

1

бухгалтер

30 000

1

Зал

менеджер зала

30 000

1

бар-менеджер

30 000

1

бармен

15 000

1

старший официант

13 000

1

официант

9 000

3

аниматор (неполный рабочий день)

15 000

1

гардеробщик

7 000

1

Кухня

шеф-повар

60 000

1

су-шеф

35 000

1

шеф-кондитер

35 000

1

повар восточной кухни

20 000

1

повар горячего цеха

20 000

2

повар холодного цеха

18 000

2

АХО

инженер

40 000

1

техник

25 000

1

электрик

25 000

1

водитель

20 000

1

дворник

15 000

1

уборщица

12 000

2

посудомойщица

12 000

2

Служба безопасности

начальник

35 000

1

охранник

20 000

2

Итого

502 000

35

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи ...

Антиинфляционная политика государства
Антиинфляционная политика государства представляет собой комплекс мер, направленный на борьбу с повышением цен, обесцениванием денег, а также уменьшением качества товаров и услуг. Современные экономисты выделяют несколько способов анти ...

Исследования рынка жилья в Москве в районе станции метро Крылатское
Имеются данные (таб. 1.1) о продаже квартир на вторичном рынке жилья в Москве в районе станции метро «Крылатское» в марте 2006 г. (газета «Из рук в руки»). Таблица 1.1 № У Х1 Х2 ...