Инновации как инструмент предпринимательской деятельности
В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как “нововведение”, “новшество” и “инновация”. В некоторых случаях эти понятия используются в качестве синонимов, однако определенные различия между ними существуют. “Новшество” характеризует определенную новизну, и в этом смысле данное понятие близко к понятию “изобретение”. “Нововведение” - это освоение новой техники и технологии, улучшенных методов организации и управления. “Инновация” -это “деятельность, направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм”. Существует и другое определение: “Инновация - это нововведение, комплексный процесс создания, распространения и использования новшеств (нового практического средства) для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием развития общества”.
Э.А. Уткин в работе “Управление фирмой” определяет инновацию (нововведение) как объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.
В общем плане инновации - это обновление основного капитала (производственных фондов) или производимой продукции на основе внедрения достижений науки, техники, технологии, это закономерный, объективный процесс совершенствования общественного производства. Различают следующие виды инноваций:
По степени радикальности (новизны):
базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники;
улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на” сказах распространения и стабильного развития научно-технического цикла;
псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии.
. По характеру применения:
продуктивные инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов;
технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии:
социальные, ориентированные на построение и функционирование новых структур;
комплексные, представляющие единство нескольких видов изменений;
рыночные, позволяющие реализовать потребности в продуктах, услугах на новых рынках.
. По стимулу появления (источнику): инновации, вызванные развитием наукой и техники: инновации, вызванные потребностями производства; инновации, вызванные потребностями рынка.
. По роли в воспроизводственном процессе:
инновации потребительские; 'инновации инвестиционные.
. По масштабу:
инновации сложные (синтетические); инновации простые.
Приведенная классификация инноваций позволяет сделать вывод о том, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием.
Побудительным механизмом развития инноваций в первую очередь является рыночная конкуренция. Производителей и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предпринимательские фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, имеют возможность снижать издержки производства и соответственно стоимость реализуемых товаров (продукции, услуг). Следствии чего является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с фирмами, предлагающими аналогичные товары продукцию, услуги).
Другие статьи ...
Россия в условиях мирового финансового кризиса
Многие отрицательные явления в развитии экономики
- усиление кризисных спадов, снижение темпов экономического роста и
производительности труда и др., - в качестве глубинной и решающей причины имеют
научно-технический прогресс, точнее, ...
Себестоимость работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Урал-532301
В
условиях применения новой системы планирования и экономического реформирования
предусматривает развитие и инициативы работников автомобильного транспорта по
совершенствованию организации производства ТО и ремонта, по внедрению
прогр ...