Капитальные вложения и ремонт основных фондов предприятия
Эффективность осуществляемых капитальных вложений во многом зависит от воспроизводственной и технологической структуры этих вложений. Улучшение структуры капитальных вложений - большой резерв повышения эффективности капитальных вложений основных производственных фондов.
Источниками финансирования капитальных вложений являются такие финансовые ресурсы предприятия, как средства фонда развития производства, науки и техники и фонда социального развития, создаваемых за счет прибыли; амортизационных отчислений; ресурсов, мобилизуемых в самом строительстве (излишек оборотных средств, прибыль и экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом, экономия от снижения цен на оборудование и др.); ресурсов вышестоящих организаций, ведомственных ресурсов; ассигнований из государственного бюджета; кредитов банка, заемных средств, полученных на фондовом рынке и т. д.
В процессе капитального ремонта происходит простое воспроизводство основных фондов.
Капитальный ремонт и модернизация основных фондов могут проводиться подрядным и хозяйственным способами. При подрядном способе работы ведутся специализированными строительными или ремонтными организациями на основе договора. Расчет между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы по капитальному ремонту производится путем оплаты счетов с расчетного счета предприятия за полностью законченные работы по объекту в целом или по отдельным узлам (законченным этапам работ) согласно утвержденным сметам.
При хозяйственном способе капитальный ремонт выполняют предприятия собственными силами с последующим возмещением затрат на основании акта приемки выполненных работ.
Хозяйственный способ строительства отличается тем, что предприятие организует самостоятельное строительно-монтажное производство, объединяя в одном юридическом лице и заказчика, и подрядчика. При этом предприятие создает специализированные строительно-монтажные участки, цехи, управления. Иногда они получают свой расчетный счет в банке и обособленные средства производства. В таком случае они превращаются в подрядные организации, но часто действуют в составе предприятия на правах подразделения.
При хозяйственном способе работы выполняются за счет средств предприятия и оплачиваются не по сметной стоимости объекта, а по плановой себестоимости. Затраты на капитальный ремонт, осуществляемый хозспособом, включают заработную плату ремонтных рабочих (наибольший удельный вес), сборы в фонды социального страхования, начисленные на заработную плату, стоимость материалов и запасных частей, топлива, электроэнергии, цеховые и общезаводские расходы.
Капитальный ремонт - способ возмещения частичного износа путем замены износившихся узлов машин и оборудования, конструкционных частей зданий и сооружений с периодичностью свыше одного года. В результате капитального ремонта замедляется физический износ основных фондов, снижается потребность в капитальных вложениях на создание новых основных фондов. Необходимость капитального ремонта вытекает из различных сроков службы отдельных деталей, узлов оборудования, машин и других составных частей основных фондов. Регулярная замена износившихся деталей, узлов и т. д. способствует поддержанию основных фондов в рабочем состоянии. Различают комплексный и выборочный капитальные ремонты. Комплексный капитальный ремонт - это ремонт, связанный с остановкой производства. Выборочный капитальный ремонт осуществляется без остановки производства.
Одновременно с капитальным ремонтом, как правило, производится модернизация основных фондов, направленная на устранение не только физического, но и морального износа. Модернизация основных фондов, находящихся в эксплуатации, направлена на повышение их технического уровня и улучшения экономических характеристик путем внесения изменений, усовершенствований, отвечающих современным научно-техническим требованиям.
Другие статьи ...
Современные функции денег и особенности их проявления в экономике России
Чертой современного общества является всеобщий
характер товарно-денежных отношений и господство главным образом кредитных
денег, что обусловило изменение их функций.
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, ка ...
Социально-экономическая характеристика ООО Сибирь
В
современных условиях экономичность работы предприятия характеризуется прежде
всего себестоимостью продукции, которая представляет собой выражение в денежной
форме текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Ана ...