Общая характеристика и виды риска в инновационной деятельности
Маркетинговые риски сбыта разработанного инновационного проекта включают следующие:
• риск недостаточной сегментации рынка, который чаше всего возникает при разработке и внедрении новых товаров и услуг высокого качества и высокой стоимости, в результате чего предполагаемые потребители не смогут их купить, а это в свою очередь влияет на объемы реализации новых изделий;
• риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка, возникающий в следующих ситуациях:
а) когда спрос на новшество на выбранном сегменте рынка оказывается нестабильным;
б) когда на данном сегменте рынка потребность в новшестве недостаточно сформировалась;
в) если выбран сегмент рынка, в котором потребность в новшестве оценена неверно;
г) если для продаж выбран сегмент рынка, в котором потребность в новшестве ограничена, и т.п.;
• риск ошибочного выбора стратегии продаж новшества из-за выбора неудачной организации сети сбыта и системы продвижения новшества к потребителю. Кроме рассмотренных выше видов рисков на деятельность инновационных предприятий влияют риски, характерные для всех предпринимательских организаций: политические, кредитные, инвестиционные и др.
В заключение я приведу “десять правил эффективных исследований”, изложенные П. Дракером, которыми целесообразно руководствоваться инновационным фирмам в целях снижения рисков и повышения эффективности инновационной деятельности:
. Каждое новое изделие, процесс или услуга начинают устаревать в тот день, когда они впервые достигают самоокупаемости .
. Тот факт, что именно вы признаете спое изделие, процесс или услугу устаревшими, - единственный путь помешать сделать это вашему конкуренту.
. Лучше забыть уместное в XIX веке различие между “фундаментальными” и “прикладными” исследованиями. Оно все еще может сохраняться в чистой науке, но в промышленности это бессмысленно.
. В эффективном исследовании физика, химия, биология, математика, экономика и др. - это не “дисциплины”, а орудия. Эффективное исследование требует, чтобы руководитель инновационного проекта знал, как, когда и какого специалиста необходимо привлечь для реализации проекта.
. Исследование - это не одно усилие, а три: усовершенствование, управляемая эволюция и нововведение. Они дополняют друг друга, но в тоже время и значительно отличаются друг от друга. Усовершенствование направлено на то, чтобы сделать и без того успешное еще лучше, это никогда не прекращающаяся деятельность. Девиз управляемой эволюции; “каждое успешное новое изделие - это ступень к следующему изделию”.
Перечисленные пять правил касаются того, что надо делать. Последующие пять разъясняют, как надо делать.
Ставьте высокие цели. Мелкие исправления обычно так же трудно вносить, и встречают они такое же упорное сопротивление, как и фундаментальные. Японские фирмы контролируют рынок как видеомагнитофонов, так и факсимильных аппаратов - оба американских изобретения, потому что они ставят более высокие исследовательские цели.
Тем не менее эффективное исследование требует как долгосрочных, так и краткосрочных результатов, необходимого равновесия можно достичь путем ретроспективного анализа.
Исследование - это отдельная работа, но не отдельная функция. Разработка - превращение результатов исследования в изделия, процессы или услуги, которые можно производить, продавать, поставлять и обслуживать, - должна идти рядом с исследованием. Производство, маркетинг и обслуживание влияют на исследование с самого начала точно в такой же мере, в какой результаты исследования, в свою очередь, влияют на них.
Другие статьи ...
Антиинфляционная политика государства
Антиинфляционная политика государства представляет собой комплекс мер,
направленный на борьбу с повышением цен, обесцениванием денег, а также
уменьшением качества товаров и услуг. Современные экономисты выделяют несколько
способов анти ...
Система каналов реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения ее эффективности
Данная курсовая работа выполнена по материалам
СПК "Маньковичи". В процессе изучения производственно-экономической
деятельности СПК были использованы годовые отчеты хозяйства за последние 3 года
Проблема сбыта сельскохозяйс ...