Основные пути снижения риска в инновационной деятельности
Избежать полностью риска в инновационном предпринимательстве не возможно, поскольку инновации и риск - дне взаимосвязанные категории. Нововведенческая деятельность обладает высокой степенью неопределенности. Очень трудно предвидеть, какое нововведение будет иметь успех на рынке, а какое не будет пользоваться спросом. Поэтому инновационным предприятиям в первую очередь следует тщательно анализировать инновационные проекты для того, чтобы избежать возможных ошибок на самой ранней стадии - стадии отбора проектов.
Одним из способов снижения инновационного риска является диверсификация инновационной предпринимательской деятельности, состоящая в распределении усилий разработчиков (исследователей) и капиталовложений для осуществления разнообразных инновационных проектов, непосредственно не связанных друг с другом.
Передача (трансфер) риска путем заключения контрактов - следующий метод минимизации риска инновационной деятельности. Если проведение каких-либо работ по инновационному проекту слишком рискованно и величина возможного риска неприемлема для инновационного предприятия, оно может передать эти риски другой организации. Выделяют три причины, в результате действия которых передача риска выгодна как для стороны передающей (трансфера), так и для принимающей (трансферы):
потери, которые велики для стороны, передающей риск, могут быть незначительны для стороны, риск на себя принимающей;
трансфера может находиться в лучшей позиции для сокращения потерь или контроля за хозяйственным риском.
Передача риска инновационной деятельности, как правило, производится путем заключения нижеприведенных типов контрактов.
Строительные контракты.
Аренда машин и оборудования (лизинг).
Контракты па хранение и перевозку грузов.
Контракты продажи, обслуживания, снабжения.
К этой же группе контрактов относятся: соглашение о снабжении предприятия материалами, сырьем, необходимыми для реализации инновационного проекта, на условиях поддержания неснижаемого остатка на складе, аренда оборудования. используемого для осуществления инновационного проекта. с гарантией его технического обслуживания и текущего ремонта; гарантия поддержания производительности (определенных технических характеристик) используемого оборудования: договора на сервисное обслуживание техники, необходимой для инновационной деятельности.
Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования).
Биржевые сделки. снижающие риск снабжения инновационного проекта в условиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок. Минимизация рисков снабжения в данном случае также осуществляется за счет передачи риска путем: приобретения опционов на закупку товаров и услуг, необходимых для осуществления инновационного проекта, цена на которые в будущем увеличится: заключения фьючерсных контрактов на закупку растущих в цене товаров.
Заключая фьючерсный контракт на покупку товара или услуг, инновационная предпринимательская фирма, с одной стороны, приобретает определенную гарантию получения товара или услуги в нужный срок по оговоренной цене, снижая тем самым риск снабжения и инфляционный риск. С другой стороны, инновационная фирма не лишается возможности отказаться от контракта в том случае, если найдет альтернативные каналы снабжения и сможет заключить другой, более выгодный контракт. Фьючерсный контракт на покупку товара или услуги может быть заключен в качестве резервного как дополнение к основному контракту, в надежности которого у фирмы есть сомнения. Если основной контракт тем не менее будет реализован, предпринимательской фирме следует продать фьючерс на параллельную закупку до наступления по нему срока реальной закупки и ее оплаты. В данном случае необходимо, чтобы срок дополнительного фьючерсного контракта был более длительным, чем срок поставки по основному контракту.
Другие статьи ...
Социальная политика государства
Отличительной
чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С
одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и
дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социал ...
Выявление наличия тренда в рассматриваемых рядах
Общая характеристика исследуемой совокупности
Таблица 1
Исходные данные
Показатель
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006 ...