Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях

.Выбор методики

Традиционно запасы делят на транспортные, подготовительные, технологические, текущие, сезонные и страховые (Buffer stock - BS).

Составляющие всех запасов (за исключением страховых и сезонных) рассчитываются таким образом, чтобы они были израсходованы в течение одного операционного цикла.

Наибольший эффект от иммобилизации оборотных активов - именно в BS, поскольку сезонный запас создается только на определенный период повышения потребительского спроса.

Таким образом, при управлении запасами актуальным объектом исследования является совершенствование подходов к формированию BS. В данной работе предложена улучшенная методика его расчета, позволяющая снизить уровень иммобилизованных денежных средств при неизменном уровне рисков.

Анализ публикаций показывает, что существуют два основных подхода к определению BS: детерминированный и стохастический.

При первом, часто применяемом в моделях "с фиксированным заказом", "с фиксированным периодом заказа" и "точка заказа", страховой (или резервный - Нрез ) запас определяется так:

Нрез = Тпост ∙ (І max -I min )/2, (1)

где Тпост - срок поставки очередной партии (сутки), в некоторых случаях еще и ритм поставки;

І max , I min - интенсивность потребления (сутки/сутки).

Преимуществами данного подхода являются простота и практичность, однако он не учитывает вероятностный характер спроса и поставок, что не устраняет указанных проблем.

При стохастическом подходе определение BS будет иметь вид:

Нрез = ξ(Р0)∙σ*, (2)

где ξ(Р0) - нормированное отклонение (квантиль), величина которого для заданного значения вероятности находится по таблицам интегральной вероятности.

На практике часто принимают ξ(Р0) = 2 (при уровне вероятности обеспечения 97,7%);

σ* -среднее квадратическое отклонение объема потребления и периода доставки с учетом неравномерности, которое определяется по формуле:

σ* = (σI2 + σT2)1/2 = (МT σI2 + МI σT2)1/2, (3)

где МT и М1 - соответственно, математическое ожидание периода доставки (сутки) и интенсивности потребления (сутки/сутки);

σI и σT - соответственно, средние квадратические отклонения интенсивности потребления и периода доставки.

Слагаемое σI2= МT σI2 представляет собой дисперсию в случае, когда интенсивность потребления постоянна, но меняется период доставки. Поскольку в роли коэффициента соотношения между периодом доставки и объемом потребления выступает интенсивность (точнее, математическое ожидание интенсивности потребления), то при переходе к дисперсиям коэффициент возводится в квадрат.

Слагаемое σT2 = МI σT2, представляет собой дисперсию объема потребления в случае, когда период поставки Тпосг постоянный, но меняется интенсивность потребления I.

Дисперсия интенсивности потребления σT2 представляет собой квадрат среднего квадратического отклонения суточной интенсивности потребления от средней величины. Таким образом, в течение Тпосг общая дисперсия объема потребления будет равна σI2 = Тпост σI2 . При переходе от Тпосі к МT (математическому ожиданию периода доставки) получаем σI2 = МT σI2.

На рисунке 1 показана связь между средним значением дисперсии суточной интенсивности потребления, математическим ожиданием периода доставки и дисперсией интенсивности потребления за период доставки.

Данный подход принимает во внимание вероятностный характер спроса и срока доставки, но при расчете на величину σ* влияют весь спектр значений интенсивности потребления и срок доставки в выборке, хотя на повышение риска отсутствия ТМЦ влияют только ускорение интенсивности потребления и увеличение срока доставки по сравнению с номинальными значениями.

Другие статьи ...

Системы и формы оплаты труда, расчет технико-экономических показателей проектирования беспроводной сети
Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение командно-плановой экономики, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм ...

Социально–экономическое развитие регионов Российской Федерации
Регионы РФ заметно различаются по структуре экономики, природно-ресурсному потенциалу, динамике численности населения и другим факторам. Соответственно и темпы социально-экономического развития российских регионов в период рыночных ...