Сложившаяся система материального стимулирования по экономии ресурсов

Повышение квалификации рабочих очень важно для эффективной работы. Характеризуя работников по разряду, из таблицы 6 видно, что большинство рабочих, а это 60% имеют высший 3 разряд, 30% - средний 2 разряд, 10% - начальный 1 разряд. Стаж работы характеризует качество работы персонала. Чем опытнее работник, тем быстрее и качественнее происходит производственный процесс. Из таблицы 11 видно, что 40% рабочих имеют стаж работы 4 года, 30% - 7 лет, 20% - 10 лет и 10% - 5 лет. Самый большой стаж работы у транспортировщика подземной галереи и у машиниста бетонно-смесительной установки БСЦ №1. Таблица показывает, что коллектив бригады примерно одного возраста - это от 24 до 40 лет. В бригаде работают только мужчины. Рассматриваемый коллектив по своему составу однороден.

На данном этапе, после характеристики трудового коллектива бригады рабочих БСЦ № 1, можно перейти к рассмотрению существующих форм материального стимулирования труда на предприятии.

Материальное стимулирование труда работников на предприятии так же важно, как и нематериальная мотивация. Эти две составляющие должны представлять собой единую отлаженную систему стимулирования, чтобы побуждать сотрудников к эффективной работе. Выделяют различные формы материального стимулирования труда: материальная компенсация труда, денежное вознаграждение (премия). Рассмотрим существующие формы материального стимулирования труда в ООО ИСПО «Костромагорстрой».

Фонд оплаты труда устанавливается для каждой категории работников отдельно: 1) руководители, специалисты и служащие; 2) рабочие со сдельно-премиальной оплатой труда; 3) рабочие с повременно-премиальной оплатой труда.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов. Должностные оклады, оплаты устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с должностью и квалификацией работников. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов, повышения эффективности производства к установленной оплате для линейных ИТР (инженерно-технических работников) применяются стимулирующие выплаты, установленные действующим Положением о стимулирующих выплатах (смотри Приложение 3).

Оплата труда рабочих со сдельно-премиальной системами оплаты труда. При данной системе оплаты труда учету подлежит качество произведенной работников продукции надлежащего качества. Заработок работника зависит от выполненного объема строительно-монтажных работ, количества произведенной продукции и затрат времени на ее выполнение. Заработок работника определяется:

на основе сдельных расценок на производство продукции.

распределение сдельного фонда оплаты труда по каждому подразделению производится с учетом коэффициента трудового участия.

Оплата труда рабочих с повременно-премиальной оплатой труда. При такой системе оплаты труда учету подлежит проработанное время. Заработок работника при повременной системе оплаты труда определяется размером его тарифной ставки (оклада) и продолжительностью отработанного времени. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные, месячные. К заработку, начисленному по тарифным ставкам, с учетом такой доплаты, и к окладам начисляется премиальное вознаграждение по итогам работы за месяц - коэффициент трудового участия (КТУ). Положение о коэффициенте трудового участия для рабочих со сдельно-премиальной и повременно-премиальной системой оплаты труда смотри в Приложении4.

Оплата труда при совмещении профессий и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей). Ее размер определяется соглашением сторон.

Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Такая оплата производится в соответствии со ст.154 ТК РФ. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от отработанного времени или выработки.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Такая оплата производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам - не менее дневной или часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, - не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи ...

Выявление наличия тренда в рассматриваемых рядах
Общая характеристика исследуемой совокупности Таблица 1 Исходные данные Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 ...

Российский экономический кризис 1998 года
Последнее десятилетие прошлого века характеризуется многочисленными переломными моментами в истории нашей страны, которая переживала в то время крах советской системы управления и хозяйствования, что требовало от руководства государств ...