Финансовые ресурсы системы образования
Бюджетная смета - документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения;
Получатель бюджетных средств (получатель средств соответствующего бюджета) - орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета;
Финансовые органы - Минфин России, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие составление и организацию исполнения бюджетов субъектов РФ (финансовые органы субъектов РФ), органы (должностные лица) местных администраций муниципальных образований, осуществляющие составление и организацию исполнения местных бюджетов (финансовые органы муниципальных образований).
Внебюджетные источники финансирования образовательных учреждений
Существующие механизмы государственного финансирования вузов использует смешанную модель финансирования высшего профессионального образования, которая предполагает одновременное использование бюджетных и внебюджетных средств и которая справедливо рассматривается более эффективной, чем исключительно государственная, или исключительно частная
В условиях недостаточного бюджетного финансирования вопрос о разработке механизмов привлечения и использования внебюджетных средств приобретает особую злободневность, как для отдельных образовательных учреждений, так и для системы образования в целом.
Актуальность проблемы определяется не только и не столько тем, что вузы и другие учебные заведения не имеют потенциальных источников доходов, столько тем, что эффективность привлечения и использования внебюджетных средств подчас оказывается весьма низкой. Объясняется это нерешенностью многих проблем, касающихся "внебюджетной деятельности". В их числе:
отсутствие методических рекомендаций по определению наиболее эффективных направлений "внебюджетной деятельности"; противоречивость, неоднозначность толкования регулирующих правовых актов;
отсутствие развитой нормативной базы образовательных учреждений;
отсутствие четких рекомендаций по ценообразованию на платные услуги, работы;
отсутствие систематизации, обобщения опыта работы вузов по привлечению и использованию внебюджетных средств.
В результате накопленных проблем многие учебные заведения оказываются перед фактом серьезных финансовых и материальных потерь, что в свою очередь приводит к снижению деловой активности сотрудников.
Выход их создавшейся ситуации заключается в разработке методической и нормативной базы в системе образования, которая бы служила компасом для образовательных учреждений в безбрежном море правовых актов, нацеливала бы их на наиболее эффективное использование имеющегося потенциала, давала бы возможность последовательного отстаивания своих интересов.
Вывод
В последние годы проблемы образования не только вышли на передовые позиции реформирования (это бывало и раньше, причем с определенной регулярностью, что легко проследить по истории), но и стали предметом активного обсуждения. Участвуют в нем работники системы образования, органов управления образованием разных уровней, учащиеся, родители, политики. Связано это с тем, что так или иначе проблемы образования касаются едва ли не всего населения страны. Все мы либо сами учимся, либо учатся родственники, знакомые работают в образовательных учреждениях.
Система образования России многообразна по типу образовательных учреждений, технологиям обучения, отношению к новациям, в том числе и зарубежным. Процессы, происходящие в образовании по восприятию как отечественного, так и зарубежного опыта, во многом адекватны общественным процессам: от радужных надежд до трезвого осмысления, адаптации и внедрения в практику самого ценного. Экономический механизм в образовании постоянно обновляется, совершенствуется, исходя из требований, предъявляемых к современной школе. В настоящее время образование без экономики представить себе невозможно.
Другие статьи ...
Жизнь и развитие Ханты-Мансийского автономного округа
Цель
моей работы - показать, как живет и развивается мой родной край -
Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский
автономный округ - богатый и перспективный округ в РФ. В этом субъекте
сосредоточены большие запасы нефти, г ...
Система каналов реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения ее эффективности
Данная курсовая работа выполнена по материалам
СПК "Маньковичи". В процессе изучения производственно-экономической
деятельности СПК были использованы годовые отчеты хозяйства за последние 3 года
Проблема сбыта сельскохозяйс ...