Сущность системы предпринимательства в рыночной экономике
Источник: Светуньков М.Г. , Предпринимательство и инновации / М.Г. Светуньков, С.Г. Светуньков. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 128 с. 20-23
Итак, по мнению зарубежных ученых, границы предпринимательства довольно расплывчаты. Его изучение является предметом социальной и экономической истории, социологии, экономики и менеджмента. Междисциплинарное понимание этой науки представляет собой базовый теоретический фундамент большинства исследований по предпринимательству. При этом основная точка опоры заключается в том, что субъект хозяйствования является социальным институтом, который формирует общество и одновременно формируется обществом.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что, главной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использования ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности. Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий позволяющие реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Личная заинтересованность выступает движущим мотивом предпринимательства, поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления дохода является определяющим условием предпринимательской среды.
Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимателю прибыль.
Роль предпринимательства в развитии общества состоит прежде всего в развитии инициативной массы людей, которые не находятся на содержании государства, в выборе сферы приложения своих сил и способностей.
Предпринимательство можно охарактеризовать как форму выражения и развития личности человека, его способностей и потребностей. Социальные потребности людей определяют их стремление к экономической свободе, при которой выбор способа реализации трудового потенциала и форм деятельности ограничивается лишь их эффективностью. По мере выхода из нищеты предприниматель все теснее связывается с состоятельностью, желанием привлечь к себе внимание, заслужить признание в обществе.
Другие статьи ...
Себестоимость работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Урал-532301
В
условиях применения новой системы планирования и экономического реформирования
предусматривает развитие и инициативы работников автомобильного транспорта по
совершенствованию организации производства ТО и ремонта, по внедрению
прогр ...
Роль конкуренции в становлении и развитии предпринимательства
В условиях стремления каждой фирмы к максимизации прибыли и,
следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности. Фирмы
выступают по отношению друг к другу как конкуренты. Под экономической
конкуренцией понимается соревнов ...