Особенности классификации системы предпринимательства в России
Институциональные основы сущности предпринимательства получили правовое развитие и регулирование в первой и второй частях Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми предпринимательской деятельностью признается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке». Данная норма позволяет регулировать отношения между физическими и юридическими лицами в сфере гражданского оборота.
Предпринимательство допускается в любой отрасли хозяйственной деятельности, не запрещенной законом: промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, юридической, банковской и консультационной деятельности, в сфере операций с ценными бумагами и. т.д. М.А. Сажина и Г.Г. Чибриков считают основными сферами предпринимательской деятельности: производство (продукции, услуг), коммерцию (торговлю) и коммерческое посредничество. А основой предпринимательского дела - ту или иную форму собственности: частную, акционерную, государственную, кооперативную.
Субъектами предпринимательской деятельности выступают физические лица (собственники и наемные рабочие), фирмы, государственные институты.
Предпринимательская деятельность в любой сфере регулируется государством посредством механизма финансовой системы(через налоги, кредиты, страхование и т.п.). В то же время она опирается на правовую базу независимо от видов предпринимательской деятельности и от форм собственности.
Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду или назначению, формам собственности, числу собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам. По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). По числу собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким хозяйствующим субъектам с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).
В настоящее время в соответствии с гражданским законодательством наиболее распространенными организационно-правовыми формами предпринимательства являются:
· Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИП)
· Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
· Акционерное общество (АО)
· Производственный кооператив (ПрК)
· Полное товарищество (ПТ)
· Коммандитное товарищество (КТ)
Индивидуальное предпринимательство обладает такими достоинствами, как простота организации и учета, широкая самостоятельность, мобильность, ярко выраженный стимул получения дохода. В числе недостатков-отсутствие значительных материальных и финансовых средств, трудности получения кредитов, полная материальная ответственность, экономическая уязвимость и слабая правовая защищенность и т.п.
Общество с ограниченной ответственностью(ООО) - это общество, уставный капитал которого разделен на доли участников, несущих материальную ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В отличие от товариществ в ООО создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью.
Акционерное общество(АО) - это общество, уставный капитал которого состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и, соответственно, разделяется на это число акций, а его участники (акционеры) несут материальную ответственность лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые (ОАО и ЗАО). Участники ОАО могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, а само общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу. В ЗАО акции распределяются по закрытой подписке только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, причем количество учредителей в российском законодательстве ограничивается 50 лицами.
Другие статьи ...
Исследования рынка жилья в Москве в районе станции метро Крылатское
Имеются
данные (таб. 1.1) о продаже квартир на вторичном рынке жилья в Москве в районе
станции метро «Крылатское» в марте 2006 г. (газета «Из рук в руки»).
Таблица
1.1
№
У
Х1
Х2
...
Анализ факторов, влияющих на материальные ресурсы ОАО Пензенский завод Локомотив
Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с
использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы - это различные виды
сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые
хозяйствующий субъ ...