Современные подходы к энергообеспечению человечества в условиях формирования общества устойчивого развития

Здесь нельзя не вспомнить А. Тойнби, утверждавшего, что общество, которое унаследовало устройство предыдущих поколений и имитирует их социальные ценности, обречено на гибель, а развитие цивилизации возможно только при ориентации на прогрессивные, качественно новые изменения.

Принимая во внимание исключительную значимость энергообеспечения и развивая идеи В. Вернадского, можно утверждать, что первым шагом к автотрофному существованию человечества должна быть автотрофность энергообеспечения, сущность и пути достижения которой целесообразно рассмотреть детальнее.

Автотрофные организмы самостоятельно синтезируют необходимые для собственного развития органические вещества, в то время как гетеротрофные получают их от других гетеротрофных или автотрофных организмов. В отличие от гетеротрофной формы питания, при автотрофной потребитель не зависит от других организмов. Таким образом, автотрофным можно назвать энергообеспечение, основанное на неопосредованном (без участия живых организмов в прошлом или настоящем) освоении энергетических потоков, существующих в природе постоянно или возникающих периодически без угрозы исчезновения при существующем естественном порядке.

Современные формы энергообеспечения, базирующиеся преимущественно на использовании ископаемых топливных ресурсов, предполагают потребление продуктов жизнедеятельности автотрофных организмов, которые накапливались и трансформировались на протяжении миллионов лет, то есть являются гетеротрофной формой энергообеспечения. При этом следует помнить, что существование любой трофической цепи в природе, кроме наличия в ней продуцентов (автотрофов) и консументов (гетеротрофов), предполагает обязательное наличие редуцентов - организмов, обеспечивающих распад отходов жизнедеятельности авто- и гетеротрофов для их же существования.

Человеческая цивилизация, формируя системы собственного ресурсо- и жизнеобеспечения в промышленных масштабах, будучи не в состоянии перерабатывать отходы и возвращать их в кругооборот веществ в природе, нарушила основные принципы функционирования трофических цепей. Игнорирование функции редуцентов (расщепление продуктов жизнедеятельности и возвращение их в природные циклы) в системе ресурсообеспечения человечества повлекло за собой значительное ухудшение качества окружающей природной среды и климатические изменения.

Недаром Э. Гирусов называет человека супергетеротрофом, который пытается получить в свое распоряжение все большее количество ресурсов.

Очевидно, что человечество требует надежных источников энергоснабжения. Учитывая уже существующие, а также потенциальные изменения природной среды, вызванные антропогенной деятельностью (в частности, использованием экологически опасных энергоресурсов), именно возможность расщепления продуктов жизнедеятельности человека в глобальном масштабе должна быть главным критерием при выборе энергоресурсов, форм и способов энергообеспечения при любом сценарии развития человечества.

На начальных этапах активного промышленного развития ресурсов биосферы было достаточно для обезвреживания продуктов жизнедеятельности человека, а проявления экологических проблем были малозаметны.

При сегодняшнем росте численности населения, наращивание промышленного производства, а затем и объемов потребления ресурсов, снижение антропогенной нагрузки на природную среду до уровня потенциала самоочищения биосферы - объективное требование существования человеческой цивилизации.

Размышляя о решении проблемы ресурсообеспечения человечества с соблюдением экологического императива, академик РАН Н. Моисеев отмечал, что "преодолеть приближающийся кризис чисто техническими средствами невозможно. Как бы ни были важны безотходные технологии, новые методы переработки отходов, очистки рек, повышение норм здравоохранения - они могут лишь облегчить кризис, отсрочить его наступление, дать человечеству тайм-аут для отыскания более кардинальных решений".

К ним ученый относит существенное снижение антропогенной нагрузки на природную среду или же переход к полной автотрофности человека, высказывая при этом серьезные сомнения по поводу реальности таких альтернатив.

Сегодня идея автотрофности энергообеспечения человечества во многом кажется утопической, не говоря уже о возможности полной его автотрофности, на что указывал В. Вернадский. Однако исчерпание запасов энергоресурсов является объективным требованием развития таких сценариев для обеспечения возможности существования будущих поколений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи ...

Современное образование и экономика
учреждение Современная экономика характеризуется особым динамизмом и чрезвычайной сложностью развертывающихся в ней процессов. Хорошо ориентироваться в ней позволяет только грамотно поставленная система образования. Значимость образован ...

Создание цветочного магазина Флоренция
цветочный магазин финансовый проект сбыт Создание цветочного бизнеса - это не только красиво, но ещё и прибыльно. Ёмкость отечественного рынка цветов составляет более полутора миллиардов долларов в год и продолжает неуклонно увелич ...