Современные функции денег и их роль в экономике России

Современные кредитные деньги не могут выполнять функцию мировых денег, обоснованную Марксом для действительных денег, так как с момента демонетизации золота, современные кредитные деньги не имеют никакой связи с благородными металлами и не могут выступать в виде благородных металлов. Соответственно, они выступают на мировых рынках, как правило, в виде записей по банковским счетам.

Причем, не все национальные деньги могут участвовать в международных расчетах, что обусловлено разным уровнем экономического развития стран. А в международных расчетах используются только резервные и свободно используемые национальные деньги стран, не вводивших у себя никаких валютных ограничений на операции с валютными ценностями. Соответственно, национальные деньги именно этих стран обслуживают внешнеэкономические отношения и используются в качестве международного платежного средства в виде записей по корреспондентским счетам банков, т. е. в безналичной форме. Другими словами, современные кредитные деньги не выполняют функции мировых денег (в ее марксистском толковании), а, обслуживая внешнеэкономические связи, выполняют в основном функцию средства платежа.

Что же касается воплощения общественного богатства как свойства, присущего действительным деньгам в функции мировых денег, то современные кредитные деньги из-за отсутствия всякой связи с золотом, этим свойством действительных денег вообще не обладают.

Важно обратить внимание на то, что если банкноты, будучи полноправными представителями золотых денег, не выполняли функции действительных денег как мера стоимости, то вряд ли есть достаточно оснований говорить о том, что современные кредитные деньги без стоимости и связи с золотом, выполняют эту функцию.

Это обусловлено тем, что у современных кредитных денег нет масштаба цен, нет собственной стоимости, и, соответственно, нет различий между деньгами как мерой стоимости и как масштабом цен, существовавших для действительных денег. Поэтому, современные деньги, во-первых, не обладая масштабом цен действительных денег и, соответственно, не имея собственной стоимости, не могут измерять товары как стоимости; во-вторых, в условиях ценообразования, осуществляемого помимо золота и отсутствии масштаба цен как фиксированного веса металла, современные кредитные деньги не могут измерять данным количеством золота другие количества золота, заключенные в товарах и выражать (в золоте!) цены, как это было присуще действительным деньгам.

Следовательно, у современных кредитных денег нет даже предпосылок для рассмотрения их функций меры стоимости, также как и функции мировых денег.

Некоторые западные экономисты считают, что сами по себе денежные единицы могут выполнять функцию масштаба цен по той простой причине, что людям легко сравнивать относительные цены товаров и услуг. Однако, сами по себе денежные единицы современных кредитных денег, не имеющие собственной стоимости, не могут быть масштабом цен. Именно покупательная способность (ценность) современных кредитных денег и есть денежное мерило или мера ценности денежных единиц, позволяющая соизмерять меновые пропорции между товарами и выражать товарные цены.

Однако, то обстоятельство, что цены товаров и сегодня выражаются в деньгах, не позволяет большинству постсоветских экономистов освободится от марксистской трактовки цены как денежного выражения стоимости товара и, соответственно, функции денег как меры стоимости. Поэтому попытки отдельных экономистов обосновать выполнение современными бумажными деньгами (без собственной стоимости) функции меры стоимости не прекращаются.

В подтверждение сказанному, профессор А. Гриценко приводит пример с реальной игрой актеров на театральной сцене, которые представляют не свою жизнь, а жизнь уже не существующих героев и, может быть, даже, вымышленных, но зритель представляет то, что играют актеры как реальную жизнь. Вряд ли на таком подходе в отношении денег можно строить научные выводы относительно мысленно представляемого наличия у современных денег стоимости (которую они утратили еще со времен демонетизации золота и сегодня ее просто не имеют).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи ...

Анализ уровня и динамики финансовой деятельности предприятия
В развитии современной рыночной экономики возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, как базы для принятия стратегических управленческих решений. Активное развитие всех отраслей экономики Российской Феде ...

Системы и формы оплаты труда, расчет технико-экономических показателей проектирования беспроводной сети
Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение командно-плановой экономики, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм ...