Современные функции денег и их роль в экономике России
Рассмотрим функцию современных кредитных денег как средство сохранения и накопления ценности. Изменившаяся сущность денег коснулась и функции действительных денег как средства образования сокровищ или (для знаков действительных денег - банкнот, разменных на металл) - средства сохранения и накопления стоимости.
Однако, банкноты неразменные на металл, будучи долговыми обязательствами центрального банка, уже не выполняли не только функции образования сокровищ (так как вряд ли долговые обязательства, чьи бы-то они ни были, могут вообще рассматриваться как сокровища), но они не выполняли и функции сохранения и накопления стоимости. Вместе с тем, устойчивые неразменные на металл банкноты, выполняли функцию сохранения и накопления ценности (покупательной способности), что целиком и полностью сближает современные деньги с неразменными на металл банкнотами, так как современные деньги без стоимости также не могут ни сохранять, ни накапливать стоимость. Но, будучи, временным вместилищем покупательной силы, устойчивые современные деньги могут сохранять и накапливать ценность (свою покупательную способность). Из этого следует, что устойчивые современные кредитные деньги выполняют функцию накопления и сохранения ценности.
Функция современных кредитных денег как средство платежа не отличается от одноименной функции действительных денег, т. е. в этой функции современные деньги также как и действительные деньги не посредничают в товарообмене, а только завершают его.
Вместе с тем, функция современных денег как средство платежа отличается от одноименной функции действительных денег (и их знаков) тем, что современные деньги в функции средства платежа учитывают только единицу ценности при выражении товарных цен и ценовых пропорций между товарами (а не меру стоимости при определении цены товара). При этом, установленная договором купли-продажи цена товара и, соответственно, номинальная стоимость контракта отражает собою общую сумму обязательства покупателя, которое он должен погасить деньгами при наступлении срока платежа по векселю.
Уместно отметить, что в международных расчетах функция средства платежа, по выражению К. Маркса, только преобладала. Однако, для современных кредитных денег, используемых в международных расчетах, функция средства платежа является практически единственно возможной функцией их реализации на мировых рынках.
В настоящее время на страницах научной экономической литературы разворачиваются дискуссии вокруг природы современных денег. По мнению большинства экономистов, современные деньги обладают кредитной природой, являются кредитным знаком стоимости. В этой связи утверждается, что кредит стал главным источником создания денег, а его базой является депозитно-ссудная эмиссия, в основе которой лежат кредитные операции, создающие так называемые мнимые вклады. Кредитная природа современных денег, таким образом, проявляется в том, что они связаны с различными формами кредитных отношений, на основе которых осуществляется денежная эмиссия.
В настоящее время сложилась определенная система организации денежного обращения РФ. Она предусматривает:
обязательное хранение денежных средств предприятий, организаций, учреждений, за исключением небольших сумм, в банках;
проведение через банки основной массы денежных расчетов в наличной и безналичной форме;
расходование наличных денежных средств предусматривается в основном на оплату труда и некоторых товарных закупок;
ограничение кассовой наличности для предприятий, организаций, учреждений;
банки обеспечивают ведение счетов предприятий, организаций, проведение по ним безналичных и наличных денежных расчетов с соответствующим контролем;
- во внутрибанковском обороте применяются только расчетные документы установленной формы, а во внебанковском - государственные денежные знаки.
Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующим банковским законодательством и Основными направлениями денежно-кредитной политики Российской Федерации. Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10 июля 2002 г. и «О банках и банковской деятельности» от 27 июля 2006 г. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия Банка России по организации денежного обращения и денежной системы.
Другие статьи ...
Статистико-экономический уровень и эффективность производства животноводства
животноводство народный российский
типологический
Тема курсового проекта- статистико-экономический уровень и эффективность
производства животноводства. Животноводство - одна из важнейших отраслей
народного хозяйства. От животноводства л ...
Демографические барьеры экономического роста
Актуальность
проблемы
Демографическая
ситуация в Российской Федерации в настоящее время привлекает широкое внимание.
В соответствии с демографическими прогнозами, Россию в ближайшие десятилетия
ожидает сокращение численности насел ...