Изложите порядок проведения анализа оборотных средств. Раскройте порядок проведения анализа оборачиваемости оборотных средств
Отметим, что в Беларуси действует Положение о порядке бухгалтерского учета материалов, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции в организациях промышленности (утв. постановлением Минфина, Минэкономики и ГНК от 8.01.2001 г. N 2/2/4), разработанное в целях предотвращения вымывания оборотных средств. Согласно этому документу предприятия пересматривают фиксированные цены на материалы, а также их стоимость в составе незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции на 1 января каждого года.
ОГРОМНОЙ проблемой стало отсутствие у организаций-покупателей денежных средств для осуществления текущих расчетов, и, как следствие, огромные дебиторские задолженности, что особенно опасно в условиях инфляции. Грамотное управление этим видом активов может значительно сократить финансовый цикл оборота ОС и улучшить общее состояние предприятия.
На предприятии обязательно должна существовать тщательно продуманная политика предоставления товарных кредитов и рассрочек, основанная на анализе и ранжировании покупателей в зависимости от объемов закупок, истории кредитных отношений и предполагаемых условий оплаты. Тем более это важно, потому что правильное кредитование покупателей не только ускоряет оборачиваемость ОС, но и способствует увеличению продаж.
Возможны следующие приемы управления дебиторской задолженностью:
проведение анализа дебиторов;
анализ задолженности по видам продукции для выявления невыгодных с точки зрения возврата денежных средств товаров;
оценка реальной стоимости дебиторской задолженности (уменьшение ее на сумму безнадежных долгов);
определение размеров скидок при досрочной оплате;
рассмотрение возможности реструктуризации дебиторской задолженности (факторинг и т.п.).
Анализ задолженности по срокам возникновения проводится путем сопоставления задолженности различных сроков давности (1-3 месяца и более) на начало текущего периода с аналогичной задолженностью на начало предыдущего периода. Он позволяет проследить динамику ее изменения и определить наиболее опасные тенденции ее увеличения. Так, рост доли более долгосрочной задолженности является признаком неправильно выбранной политики кредитования и сигнализирует о необходимости принятия неотложных мер для стабилизации положения.
Необходимо вести реестр счетов дебиторов по срокам задолженности. Это позволит при работе с конкретным предприятием вовремя принять решение о прекращении отгрузки или изменении условий оплаты.
Для формирования резерва по сомнительным долгам целесообразно проанализировать накопленную статистику и вывести средний процент задолженности, не возвращающейся на предприятие.
С целью максимизации притока денежных средств следует разработать системы договоров с гибкими условиями сроков и формы оплаты, такими как:
предоплата (полная или частичная) - здесь может быть предусмотрена скидка;
передача на реализацию - предполагает, что предприятие сохраняет право собственности на товары до их полной оплаты;
выставление промежуточного счета - применяется при долгосрочных контрактах и обеспечивает приток денежных средств после выполнения определенных этапов сделки;
гарантии третьих лиц.
Если предприятие предоставляет клиентам скидки, то они не должны быть разрозненными, т.к. наибольший эффект дает именно система скидок. При этом следует контролировать, чтобы они не привели к значительному снижению рентабельности.
Другие статьи ...
Анализ факторов, влияющих на материальные ресурсы ОАО Пензенский завод Локомотив
Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с
использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы - это различные виды
сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые
хозяйствующий субъ ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Донской Аварийный Комиссар
Место
прохождения практики - ООО «Донской Аварийный Комиссар».
Должность
- специалист по оформлению ДТП.
Сроки
прохождения практики: с ____ по ____.
Цель
практики - углубление и закрепление теоретических знаний, полученн ...