Показатели эффективности проета
Чистый дисконтированный доход (далее - ЧДД) характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной ставке дисконтирования отдельно для каждого периода (года)) чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета проекта:
, где
Пt - чистый поток наличности за период (год) t=1,2,3 .T;- горизонт расчета;
Д - ставка дисконтирования.
Формулу по расчету ЧДД можно представить в следующем виде:
ЧДД = П(0) + П(1)×K1 + П(2)×K2 + .+ П(T)×KT
где ЧДД показывает абсолютную величину чистого дохода, приведенной к началу реализации проекта и должен иметь положительное значение, иначе инвестиционный проект нельзя рассматривать как эффективный.
Внутренняя норма доходности - интегральный показатель, рассчитываемый нахождением ставки дисконтирования, при которой стоимость будущих поступлений равна стоимости инвестиций (ЧДД=0).
ВНД=24%
Этот показатель также характеризует «запас прочности» проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования (в процентном исчислении).
Индекс рентабельности (доходности) (далее - ИР):
, где
ДИ - дисконтированная стоимость общих инвестиционных затрат и платы за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту, за расчетный период (горизонт расчета).
Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. По данному проекту ИР= 5,99
Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту. Различают простой срок окупаемости и динамический (дисконтированный). Простой срок окупаемости проекта - это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений (доходов) перекрывает объем инвестиций (расходов) в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности. Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Период окупаемости составил 2,453 год.
Уровень безубыточности (УБ):
где маржинальная (переменная) прибыль - выручка от реализации за минусом условно-переменных издержек и налогов из выручки.
Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности. Приемлемым считается уровень менее 60%. В 2013 году уровень безубыточности составит 31,6%, а уже к 2016 году всего 12,55%.
Коэффициент покрытия задолженности (Кпз):
.
Чем выше коэффициент, тем лучше положение организации относительно погашения долгосрочных обязательств. Приемлемым считается показатель, превышающий 1,3. В 2013 году показатель будет равен 1,04, а к 2016 году возрастет до значения 9,55.
Рентабельность активов (Ра):
Рентабельность продаж (оборота) (Рп):
Рисунок 8.3 - Динамика рентабельности продаж
Рентабельность реализуемой продукции (Ррп):
Другие статьи ...
Состояние и развитие машиностроения в России
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и
металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей.
Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного
рода механизмы для материаль ...
Инновационный потенциал региона проблемы формирования и эффективного использования и пути их решения (на материалах Гомельского областного исполнительного комитета)
В
условиях мирового глобального кризиса обострился ряд фундаментальных
противоречий мировой финансовой архитектуры, этим в настоящее время обусловлена
необходимость ее реорганизации. В ряде стран на фоне общемировых процессов
сформиро ...