Понятие трудового потенциала. Показатели его характеризующие
Источник: [2]
К экономически неактивному населению трудоспособного возраста относятся лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными. Это та часть населения страны, которая не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для определения экономически активного населения. В состав экономически неактивного населения включаются: учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневных учебных заведений (в том числе аспирантуры и докторантуры); лица, получающие пенсии; занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.; безработные, не стоящие на учете в службе занятости, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
К занятым в экономике относятся лица, работающие на предприятиях и в организациях всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства; в фермерских хозяйствах; занятые предпринимательской деятельностью и самозанятое население.
Стратегической целью государственной политики на рынке труда является обеспечение свободно избранной, продуктивной занятости и создание условий для более полной реализации трудового потенциала общества в соответствии с профессиональными возможностями каждого человека. [1,с.196]
Другие статьи ...
Государственное регулирование общественного сектора экономики
Экономику определяют как науку о выборе направлений
использования ограниченных ресурсов (факторов производства и потребительских
благ). Рыночная экономика характеризуется наличием «провалов» рыночной системы
и объективных обстоятельств ...
Анализ финансовых результатов экономической деятельности организации ЗАО Мышланское Сузунского района
себестоимость
Изменяющиеся
условия хозяйствования требует от предприятий аграрной сферы повышения
эффективности экономической деятельности и конкурентоспособности продукции. В
процессе повышения эффективности необходимо рассматривать ве ...