Тенденции и проблемы развития машиностроительного комплекса
В результате экономических реформ основные производственные и сбытовые мощности стали принадлежать различным собственника. Государство в лице его министерств и ведомств практически утратило контроль над предприятиями, в результате чего отрасли начали терять устойчивость, так как ранее действовавшие прямые рычаги государственного управления перестали действовать[8].
Основные проблемы российского машиностроительного комплекса:
высокая изношенность основных производственных фондов;
сложность выхода на зарубежные рынки;
нехватка ресурсов для инновационного развития
высокая стоимость финансирования проектов строительства и модернизации объектов для компаний-заказчиков оборудования.
Масштабы выбывания машиностроительной продукции на примере угольных котлов и паровых турбин показаны на рисунке 2.1 и 2.2.
Рис. 2.1 - Масштабы выбытия машиностроительной продукции (угольные котлы)
Рис. 2.2 - Масштабы выбытия машиностроительной продукции (угольные котлы)
В связи с возрастанием в машиностроительном комплексе создались условия и одновременно возникла потребность в качественно новых структурах управления в посткризисный период. Развитие предприятий промышленности потребовало усовершенствование форм управления на базе формирования само организуемых, саморегулируемых структур организации противодействия кризисным факторам через распределенную структуру предприятий промышленности. [8]
Саморегулирование в данном случае рассматривается как способ сохранения отраслевого управления. Саморегулирование может осуществляться через дальнейшее развитие координирующей деятельности отраслевых союзов, ассоциаций, кластеров, как в существующих формах, так и в новых формах саморегулируемых организаций.
Предложен системный функционально-структурный методологический подход к рассмотрению и исследования процессов развития промышленности России с позиций необходимости обеспечения интеграции рассредоточенных предприятий в рамках отраслевой саморегулируемой организации. Предложенный подход предусматривает формирование организационно-управленческих структурных образований в виде кластеров, как с участием российских предприятий, так и зарубежных компаний.
В сложившихся условиях целесообразен общий подход к государственным задачам управления развитием предприятий промышленности, опирающийся на формирование организационных форм управления на принципах самоорганизации и саморегулирования с учетом реальностей утраты государственными министерствами и ведомствами рычагов управления предприятиями негосударственной формы собственности. [7]
Политика саморегулирования является в значительной мере политикой самих предприятий и организаций конкретной отрасли. Стержнем этой политики должна являться деятельность, направленная на институциональное обеспечение совокупных отраслевых интересов компаний в сфере предпринимательской деятельности. Роль федеральных министерств и ведомств при этом должна заключаться в создании таких общих институциональных условий, которые бы не исключали, а, напротив, способствовали эффективному развитию корпоративной инициативы в области институционального строительства на принципах саморегулирования с учетом государственных приоритетов (рис. 2.3).
Саморегулирование в этом случае наиболее эффективно проявляется через разработку совместно с государством и установление негосударственных отраслевых правил и стандартов, а также контроль за их соблюдением всеми предприятиями, специализирующимися в данной сфере рынка, предусматривающее права, обязанности и ответственность всех участников производственного процесса.
Другие статьи ...
Значение натурального традиционного хозяйства маори при развитии рынка земли Новой Зеландии во второй половине XIX века
Целью курсовой работы является теоретическое изучение экономической
этнологии с помощью учения исторического диалектического материализма. Задачами
работы является применение этой теории и методики в её границах на примере
тяжёлого вых ...
Выявление наличия тренда в рассматриваемых рядах
Общая характеристика исследуемой совокупности
Таблица 1
Исходные данные
Показатель
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006 ...