Сущность, принципы и направление социальной политики
Под качеством жизни также понимают условия человеческого существования: обеспеченность материальными благами (пища, одежда, жилье); безопасность; доступность медицинской помощи; возможности для получения образования и развития способностей; состояние природной среды; социальные отношения в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения.
Оценки и уровня, и качества жизни изменяются во времени и зависят от уровня развития страны. Уровень, который считался 30-40 лет назад высоким, в настоящее время может быть отнесен к «черте бедности», а уровень, который считается для одних стран высоким, для других окажется низким.
Все большая часть жителей развитых стран осознает негативные тенденции развития экономики и соответственно меняет жизненные ориентиры. Растет понимание того, что качество жизни не может определяться количеством потребленных благ. Основное внимание будет уделяться характеристикам здравоохранения, образования, безопасности, социальных отношений и природной среды [15, с.41].
Другие статьи ...
Социальный капитал теория и практика
Тема
контрольной работы "Социальный капитал: теория и практика" по
дисциплине "Экономическая теория".
Современная
идеология реформ, системно проводящихся как в развитых странах мира, так и в
развивающихся, базир ...
Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Актуальность
работы вызвана тем, что преодоление безработицы - это одна из основных задач
государственной политики, а занятость - это источник заработной платы, которая
была и остается для многих основным источником дохода, а повышение ...