Социальная защита населения
Неотъемлемым элементом социальной политики является социальная защита населения, которая включает комплекс мер и институтов, гарантирующих гражданам определенный уровень жизни. Социальная защита населения - это комплекс экономических, социальных и правовых мер, а также совокупность институтов, обеспечивающих всем гражданам равные возможности для поддержания определенного уровня жизни, а также поддержку отдельных социальных групп населения.
Различают субъекты и объекты социальной защиты населения. Одним из основных субъектов социальной защиты населения является государство. Другим - все граждане общества, а также отдельные социальные группы. К объектам социальной защиты населения принято относить материальные блага и услуги [4, стр.366-367].
Таким образом, под государственной социальной защитой понимается система отношений индивид - государство и семья - государство, возникающая по поводу:
) обеспечения государством гарантированного минимального уровня жизни для нормального воспроизводства рабочей силы и содержания иждивенцев;
) сохранения прежнего уровня жизни утратившим трудоспособность вследствие рисков (производственной травмы, безработицы, болезни, наступления старости, смерти кормильца, форс-мажорных обстоятельств - наводнения, землетрясения, террористического акта и др.);
) обеспечения минимальных жизненных стандартов изначально нетрудоспособным членам общества (детям и инвалидам).
Система социальной защиты является органическим элементом современного рыночного хозяйства, существующим в разных странах. Несмотря на принципиальные различия в объемах, направлениях и институтах социальной защиты в этих странах она строится по единым принципам: субсидиарности, солидарности, эффективности, адекватности, непрерывности, и т.д.
Системообразующим базисным принципом социальной зашиты в рыночной экономике, является принцип субсидиарности (дополнительности). Он состоит в том, что в силу некоторых обстоятельств в рыночной экономике индивид может нуждаться в помощи государства. Эта помощь должна предоставляться в объеме стартового минимума, который усилит индивидуальные устремления и готовность индивида к успешной деятельности, но при этом не ограничивает его ответственность за собственное положение и экономическую инициативу. Наиболее полно этот принцип воплощается в системе государственных гарантий. Но при этом поддержка государства носит не безвозмездный и не безусловный характер, а осуществляется с учетом трудового вклада нуждающегося, размера уплачиваемых им налогов и взносов. В соответствии с данным принципом строится система пособий работающим (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице).
Однако неуплата работодателем взносов на социальное страхование не лишает его работников права на получение страховых пенсий и пособий, и в этом частном случае проявляется принцип солидарности социальной защиты, который свидетельствует о степени готовности общества оказывать социальную помощь определенным категориям нуждающихся безотносительно к их участию или неучастию в общественном производстве, без учета уплачиваемых гражданином налогов и страховых взносов. На действии данного принципа базируется социальная помощь (поддержка).
В последнее время общепризнанно, что любая программа социальной защиты для того, чтобы увеличивать общественную полезность и не наносить ущерба благосостоянию третьих лиц, должна отвечать принципу эффективности, означающему, что «чистые» социальные выгоды от действия любой социальной программы должны превышать социальные издержки.
С принципом эффективности социальной защиты тесно связан принцип адекватности, который означает соответствие масштабов, направлений и форм социальной защиты уровню развития экономики и объемам созданного в обществе ВНП, являющегося источником осуществления защитной функции государства.
Но следует отметить, что прямой связи между темпами экономического роста, размерами ВВП и степенью социальной защиты населения нет.
Принцип непрерывности социальной защиты показывает, что вне зависимости от финансового положения государства и системы ценностей и взглядов, сложившихся в обществе, данный процесс не может быть остановлен, а должен воспроизводиться во времени и в пространстве. Это отвечает основному фундаментальному назначению экономики - быть средством жизнеобеспечения людей [8, стр.383-386].
Рассмотрим схематически обобщенную систему социальной защиты в рыночной экономике:
Как видно из представленной схемы данная система состоит из нескольких уровней социальной защиты: государственная защита, личная самозащита и коллективная защита. В свою очередь государственная социальная защита представляет собой иерархическую пирамиду, также состоящую из нескольких уровней защиты. Базисов которой выступают государственные социальные гарантии [7, стр.443].
Другие статьи ...
Государственное регулирование цен в странах с развитой экономикой
Государственное регулирование экономики является
необходимым элементом функционирования экономики любой страны. Одной из форм,
видов такого регулирования является государственное регулирование цен.
Государственное
регулирование цен ...
Системы и формы оплаты труда, расчет технико-экономических показателей проектирования беспроводной сети
Развитие
рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности,
разрушение командно-плановой экономики, сокращение объемов производства, рост
числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм ...