Социальная защита населения
Социальные гарантии - это реализация государством конституционных прав граждан на получение важнейших социальных благ и услуг. Социальные гарантии, представленные государством населению в РФ включают:
право граждан на выбор места работы, на профессиональную деятельность;
минимальный размер оплаты труда;
минимальный размер пенсии;
единовременное пособие при рождении каждого ребенка;
ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лег,
ежемесячное пособие на каждого ребенка;
ежемесячное пособие на детей одиноких матерей, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и др.;
ритуальное пособие;
минимальный размер пособия по безработице;
минимальный размер стипендии;
право на жилище;
право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
право на образование.
Источниками финансирования государственных программ социальных гарантий выступает преимущественно государственный бюджет и бюджеты местных органов власти.
Следующим элементом системы социальной защиты выступает государственное социальное обеспечение- это система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, в которых есть дети. И в отличие от социальных гарантий, социальное обеспечение представляет собой реакцию на социальные риски (травмы, болезни, старость, инвалидность, рождение больных детей, многодетность и т.д.), поэтому предоставляется не всем, а только тем, подпадает под эти риски. В свою очередь социальное обеспечение выступает в двух организационно-правовых формах: государственное (обязательное) социальное страхование и государственная помощь.
Социальная помощь - это забота о гражданах, нуждающихся в поддержке, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточным уровнем личного дохода на основе проверки нуждаемости. В России социальная помощь оказывается пенсионерам, инвалидам, беженцам и вынужденным переселенцам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на АЭС и других аварий, и др. Социальная помощь предоставляется в виде денежных и (или) натуральных выплат (бесплатные обеды, жилье одежда, услуги). Источником ее финансирования являются не страховые отчисления, а налоговые поступления в бюджеты разных уровней.
Социальное страхование - это система материального обеспечения в случае временной потери трудоспособности, старости, инвалидности, потери кормильца, а также оздоровительных мероприятий (санатории, дома отдыха, лечебное питание, пионерские лагеря и т. д.). Может быть государственным и негосударственным. Социальное страхование включает не только денежные выплаты, компенсации, но также определенные услуги по лечению, реабилитации и профилактике. Финансирование социального страхования осуществляется за счет работодателей, работников с возможным участием государства. Выплаты производятся из специальных фондов, формируемых на основе взносов (пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, занятости и др.). Эти фонды функционируют в социальной рыночной экономике как некоммерческие организации [4, стр.368-376].
Очевидно, что система государственной социальной защиты будет устойчивой и эффективной, если сокращение степени патернализма (сокращение социальных гарантий, маркетизация услуг социальной сферы, переход к адресной системе социальной помощи, сворачивание льгот и компенсаций) будет происходить одновременно с расширением степени ее индивидуализации, сопровождающейся созданием государством благоприятных условий для самообеспечения, самозанятости, самозащиты.
На представленной выше схеме это отражено в виде блока экономических отношений личной самозащиты (включающих отношения между государством и индивидом по поводу личного добровольного страхования, формирования личных сбережений и самозанятости), сопряженных с системой государственной защиты и поддерживающих ее. В то же время государству необходимо сохранить и развить унаследованную от социализма систему коллективной защиты, что соответствует социокультурным корням российского общества (на схеме этот блок коллективной социальной защиты располагается справа от пирамиды государственной защиты). В противном случае все меры, направленные на большую либерализацию системы социальной защиты, без создания соответствующих компенсационных механизмов самообеспечения и коллективной защиты экономически активного населения будет сопровождаться падением уровня жизни населения и ростом бедности [6, стр.477].
Другие статьи ...
Создание салона красоты в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре
Цель данной курсовой работы заключается в составлении бизнес-плана
организации, специализирующейся на оказании косметических и парикмахерских
услуг населению и гостям города, т.е. салона красоты (рабочее название «Сан
& Сити»).
...
Анализ экономической эффективности производства зерна в СПК Голынка и разработка рекомендаций по её повышению
производство зерноводство экономический
Решение продовольственной проблемы в Республике Беларусь в первую очередь
зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень
развития которого во многом определяет социально- ...