Должностные обязанности 2 ключевых фигур. Обязанности бухгалтера
В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности в каждой организации возникает необходимость приобретения товаров, работ, услуг сторонних предприятий для осуществления производства собственных товаров, работ услуг, а также необходимость реализации собственных товаров, работ и услуг конечным потребителям. Приобретение и реализация товаров, работ, услуг происходит только в результате достигнутого соглашения между поставщиками и организацией, либо между организацией и его покупателями.
Согласно пункту 1 статьи 420 ГК РФ договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые блага в натуральной форме, а также предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками, но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребность в данных материальных ценностях. Фактически любые товарно-денежные отношения между субъектами предпринимательской деятельности строятся на основе договора, хотя договорные отношения не всегда оформляются письменно.
Гражданский кодекс предписывает: договоры юридических лиц между собой и договоры юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (подпункт 1 пункта 1 статьи 161 ГК РФ). Кроме того, простая письменная форма обязательна для внешнеэкономического договора. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономического договора влечет недействительность сделки (пункт 3 статьи 162 ГК РФ).
Если специальные правила о нотариальном удостоверении договора либо о государственной регистрации договора не предусмотрены законом или самим договором, для большинства договоров достаточно простой письменной формы. При этом договор может быть заключен путем составления единого документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).
Письменная форма договора считается соблюденной, если в ответ на письменное предложение заключить договор контрагент совершил в указанный в предложении срок действия по выполнению указанных в предложении условий договора, как-то отгрузил товары, предоставил услуги, выполнил работы, уплатил соответствующую сумму и т.п. (пункт 3 статьи 434 ГК РФ). Заключение договора способом принятия предложения к исполнению возможно, если, конечно, иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или иное не предусмотрено в самом предложении.
Итак, соблюсти требования закона о простой письменной форме договора можно тремя способами: составив и подписав единый документ под названием договор, обменявшись документами, содержащими все существенные условия договора (оферта и акцепт), и приняв предложение (заказ), содержащее все существенные условия договора, к исполнению.
Однако нельзя недооценивать необходимость составления единого документа под названием договор.
Договор в виде единого документа, в котором будут четко описаны права, обязанности и ответственность сторон, позволит защитить интересы организации перед партнерами.
Нельзя недооценивать наличие договора в виде единого документа и для целей бухгалтерского и налогового учета. Такой договор позволит правильно отразить операцию в бухгалтерском учете и налоговом учете и обеспечит правильность понимания контролирующими органами сути совершенной сделки.
Отсутствие договора, составленного в виде единого документа, может привести к неправильному пониманию и толкованию той или иной хозяйственной операции, к ее неправильному отражению в бухгалтерском учете, а, следовательно, и к неправильному налогообложению.
При проведении налоговой проверки указанные выше обстоятельства могут привести к применению к предприятию финансовых санкций.
Таким образом, наличие правильно составленного договора важно не только с целью выполнения требований Гражданского кодекса РФ, но и в целях бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, договор является не только средством урегулирования взаимоотношений с контрагентами, но и инструментом налогового планирования.
Как правило, главный бухгалтер наиболее компетентный специалист коммерческой организации в вопросах налогообложения.
Каковы же роль и обязанности бухгалтера при заключении и выполнении договоров? Этот вопрос будет рассмотрен в настоящей статье.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (в редакции изменений и дополнений) - далее Закон, главный бухгалтер организации несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, а в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона за рациональным, экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и их сохранностью.
Другие статьи ...
Социальная политика в Республике Беларусь
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а
также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчи ...
Состояние и развитие машиностроения в России
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и
металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей.
Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного
рода механизмы для материаль ...