График безубыточности предприятия

Порог рентабельности также можно определить графическим способом, который основан на равенстве результата от реализации после возмещения переменных затрат и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реализации (в соответствии с рисунком 9.1).

В точке К результат реализации после возмещения переменных затрат и постоянные затраты равны.

Итак при достижении выручки от реализации в 222432,605 тыс.руб. ООО «Сибирь» достигнет окупаемости и постоянных, и переменных затрат.

Фактическая выручка на предприятии больше ее порогового значения на 31023,815 тыс.руб. или 12,24%. Постоянные затраты окупаются полностью за счет выручки, что привело предприятие к получению прибыли в размере 8689,42 тыс.руб.

Исходя из показателя порога рентабельности найдем пороговое (критическое) значение объема производства в натуральном выражении. Обычно для этого используются формула:

(11)

где - удельный вес i-го вида продукции в общей выручке от реализации (в долях единицы); - соответственно цена i-го вида продукции и переменные затраты на единицу i-го вида продукции; - количество видов продукции.

Критический объем производства по каждому виду продукции определен в таблице 8.2.

Таблица 9.2 - Определение критического объема производства по каждому виду продукции

ВИД ПРОДУКЦИИ

ДОЛЯ I-ГО ВИДА В ВЫР.

ЦЕНА ЗА 1 ПРОДУК-ЦИИ

ПЕРЕМЕН. ЗАТРАТЫ

ВЫПУСК

ИЗМЕНЕНИЕ

КРИТ

ФАКТ

1. Масло домашнее (пач.)

0,10

16

9,07

1002141

1600000

+597859

2. Молоко сухое (пач.)

0,111

60

33,86

265679

470000

+204321

3. Масло монолит (уп.)

0,114

80

41,08

178439

362500

+184061

4. Молоко цельное (уп.)

0,107

13,5

11,53

3525300

2006900

-1518400

5. Кефир (уп.)

0,16

14

9,07

1408690

2811800

+1403110

6. Сметана (уп.)

0,112

32

28,91

2247521

886057

-1361464

7. Варенец (уп.)

0,08

15,5

13,05

2834629

1316900

-1517729

8. Йогурт (уп.)

0,109

9

8,07

7467570

3080000

-4387570

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Статистика лесного производства
В расчетно-графических работах необходимо получить данные по сменной производительности харвестера, произвести группировку экспериментальных данных и построить распределение случайной величины, проверить гипотезы о нормальном законе ра ...

Анализ экономической эффективности производства зерна в СПК Голынка и разработка рекомендаций по её повышению
производство зерноводство экономический Решение продовольственной проблемы в Республике Беларусь в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально- ...