Зарубежный опыт социально-экономического развития северных территорий

Формы и направления государственного регулирования воспроизводственных процессов в экономике Канадского Севера различны и достаточно многочисленны. Государство не ставит в качестве обязательной конечной цели своих инвестиций получение прибылей, а делает эти инвестиции средством повышения активности частных фирм. В наибольшей степени сказанное относится к государственному финансированию развития инфраструктуры (прежде всего транспортной сети) в северных районах. В некоторых случаях государство идет на создание собственных предприятий или смешанных государственно-частных компаний. С 1993/94 по 2003/04 финансовые гг. государственные расходы на северных территориях выросли в 4,3 раза. Однако гораздо чаще государство предпочитает действовать в рамках программ помощи частным компаниям (особенно горнопромышленным). Заметнее всего это содействие частному капиталу выражается в предоставлении прямых субсидий фирмам (в отдельных случаях такая помощь составляет до 70-60% всех прямых и косвенных капиталовложений в новое предприятие), в покупке акций рискованных предприятий и пр.

Другой способ оказания государственного содействия частным компаниям - налоговые льготы. Горнопромышленные фирмы на Севере Канады полностью освобождались от уплаты налогов, на три-пять лет, после ввода в действие предприятия. В случае эксплуатации месторождений, близких к истощению, подлежащая налогообложению прибыль уменьшалась на треть. Кроме того, государство облегчало условия аренды нефтеносных земель. Быстро растут и размеры федеральных субсидий, предоставляемых местным властям северных территорий. Эти субсидии составили в 2003/04 финансовом году 76% бюджета правительства Северо-Западных территорий и 62% бюджета правительства Юкона - по 7600 долл. в расчете на каждого жителя Дальнего Севера. К важнейшим формам государственного регулирования следует отнести также разработку разного рода комплексно-целевых программ развития Севера Канады.

Необходимость более интенсивного вмешательства государства в процесс экономического регулирования деятельности северных районов по сравнению с остальными регионами Канады объясняется рядом причин и факторов. Прежде всего следует указать на необходимость осуществления здесь повышенных затрат на выпуск единиц продукции. Так, доля затрат на материалы, энергию и топливо в общей стоимости горнодобывающей промышленности на Дальнем Севере почти вдвое выше, чем по всей отрасли в среднем по стране. Стоимость бурения одной разведочной скважины на Дальнем Севере обходится в 46 раз, а одной буровой проходки - в 25 раз дороже, чем в основной нефтедобывающей провинции страны - Альберте. При столь высоком уровне расходов и ввиду необходимости чрезвычайно крупных капиталовложений в развитие инфраструктуры компании далеко не всегда решаются на риск освоения северных ресурсов своими силами, без помощи государства. Частные компании, будучи предоставлены самим себе, обычно предпочитают проводить хищническую политику кратковременной эксплуатации наиболее богатой части месторождений, что приводит, в конечном счете, к исключительно негативным последствиям, например к возникновению печально знаменитых «городов-призраков». Эти и ряд других факторов приводят к необходимости активного вмешательства государства в процесс освоения Севера.

Другой северной страной является Гренландия. С 1721 г. Гренландия существовала - и продолжает существовать - как колония Дании. Единственный значительный минеральный ресурс - крупнейшее в мире месторождение криолитов в Ивигтуте. Главными статьями экспорта, кроме этого вида полезного ископаемого, являются тюлений жир, китовая кость, мех диких животных и нерпичьи шкуры, рыбная продукция, гагачий пух. То есть, Гренландия стоит в ряду типичных сырьевых придатков метрополий. Промышленность (переработка морепродуктов) развита только в нескольких южных городках, большинство же населения живет за счет ресурсов земли и прибрежного рыболовства.

Ледяной щит покрывает 90 % всей площади Гренландии, крутыми обрывами спускаясь в море и затрудняя мореплавание в прибрежных водах. Большую часть остальной Гренландии составляют территории традиционного природопользования с маленькими поселениями в береговых фьордах.

Получение Гренландией автономии (установление Домашнего Закона) в 1979 г. означало победу регионализма, а также нежелание Датского правительства брать на себя полную ответственность за то, что творится на этой удаленной и ледовитой земле. Действительно - содержание государственных структур поддержания порядка и развития производства в отдаленных регионах требует все большего количества денег. Сокращение национальных бюджетов северных стран в первую очередь сказывается на региональных бюджетах северных территорий, и чаще всего - территорий с преимущественным развитием традиционного природопользования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Бизнес-план филиала Института экономики и управления РГППУ, расположенного по месту жительства студента
В последние годы в российскую жизнь стремительно внедрилось понятие бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора (банковских ...

Информационная экономика. Становление нового типа экономического роста
В истории человечества можно выделить несколько этапов, которые человеческое общество последовательно проходило в своем развитии. Эти этапы различаются основным способом обеспечения обществом своего существования и видом ресурсов, исп ...