Характеристика экономического потенциала, приоритетов развития региона

Рубеж ХХ и XXI столетий ознаменовался воплощением в жизнь на Тюменском Севере ряда крупномасштабных социальных проектов, доказывающих, что его территорию можно рассматривать не только как ресурсную периферию, но и как регион, в котором все более активно начинают формироваться постиндустриальные черты развития. Показательно в этом отношении социальное развитие Ханты-Мансийска. В городе с численностью населения около 50 тысяч человек был построен один из лучших в мире центров для проведения соревнований по биатлону, ряд соответствующих мировым стандартам комфорта гостиниц. Открыты Югорский университет и Институт информационных технологий. Созданы современные учреждения культуры, которые по своей материально-технической базе относятся к наиболее оснащенным в масштабах всей России. В Ханты-Мансийске было организовано несколько международных кинофестивалей и других масштабных акций, направленных на развитие в округе событийного туризма.

Перспективы подобных начинаний вызывают сегодня неоднозначные оценки. С одной стороны высокие экономические возможности нефтегазодобывающих регионов открывают возможности для воплощения в жизнь на их территории многих серьезных проектов, направленных на улучшение качества жизни их населения и формирование новых, неиндустриальных отраслей экономики, к примеру, таких как информационные технологии, коммерческие научно-образовательные услуги или туризм. Однако не следует забывать и ряд факторов, которые существенно ограничивают возможность выхода этих направлений в лидирующие отрасли экономики северных округов, по крайней мере, в обозримом будущем. Развитие постиндустриального сектора экономики подразумевает под собой формирование сообщества представителей так называемого knowledge-класса, состоящего из высококвалифицированных специалистов в сфере различных отраслей высоких технологий. Сегодня проблема недостатка подобных кадров в таких динамично развивающихся городах Тюменского Севера, как Ханты-Мансийск, Сургут, Надым или Салехард решается приглашением необходимых специалистов из других городов, привлечением услуг хорошо зарекомендовавших себя столичных или зарубежных компаний. Однако подобный подход не в состоянии решить проблемы формирования здесь собственных устойчивых научно-технологических сообществ и школ с высоким инновационным потенциалом, естественный процесс становления которых, как правило, занимает продолжительное время.

Развитию массовых видов туризма препятствуют их дороговизна, недостаточная транспортная доступность и значительной удаленностью от Центральной России и даже городов и районов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Единственным надежным видом связи их столиц округов - Ханты-Мансийска и Салехарда - с внешним миром продолжает оставаться авиационный транспорт.

В качестве одной из перспектив развития экономики Тюменского Севера в последнее время нередко рассматривается создание на его территории предприятий по переработки нефтяного и газового сырья, а также древесины. Недостатком развития данной отрасли является то, что строительство и эксплуатация подобных предприятий в северных условиях будет значительно дороже, чем в более южных и густонаселенных районах, что в свою очередь негативно скажется на конкурентоспособности их продукции.

Безусловно, в обозримом будущем территория Тюменского Севера будет продолжать оставаться богатейшей кладовой энергетических ресурсов страны.

Одним из глобальных долгосрочных проектов является освоение газовых запасов полуострова и шельфа Карского моря. Здесь открыто 11 газоносных и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. Потенциальные ресурсы с учетом газа на шельфе оцениваются в более чем 50 триллионов кубометров, жидких углеводородов - более 5 миллиардов тонн.

Еще одно крупнейшее начинание - создание на территории Полярного Урала нового центра горнорудной промышленности, обеспечивающего сырьем металлургию соседних регионов. Уже сегодня на Полярном Урале ведется разработка богатейших месторождений хрома, марганца, бокситов, золота.

Помимо полезных ископаемых территория Тюменского Севера обладает еще одним уникальным богатством. Это обширные территории, на которых осуществляются традиционные для северян формы хозяйствования. Их дальнейшее сохранение и развитие могут играть в жизни региона важное культурное и экономическое значение. При целенаправленной государственной поддержке они могут выступать не только в качестве одного из решающих факторов сохранения традиционной культуры коренных народов Севера, но и способствовать развитию специфичных для Севера форм аграрно-промысловой экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи ...

Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области
Актуальность работы определяется сохранением важной роли сельского хозяйства в современной России и необходимости статистического изучения производства отдельных видов продукции, а именно производства зерна. В настоящее время произв ...

Рынок недвижимости России проблемы функционирования и перспективы развития
Недвижимое имущество играет многогранную роль в экономической жизни - оно выступает в качестве естественно-пространственного базиса, на котором происходит вся хозяйственная деятельность, является составной частью активов любого предпри ...