Характеристика экономического потенциала, приоритетов развития региона

В начале XXI века эффективность стратегии дальнейшего освоения природных богатств Тюменского Севера все более зависит от ее интеграции со многими фундаментальными и прикладными отраслями науки. Необходимость более эффективной и бережной добычи нефти и газа ставит перед наукой задачи разработки методик добычи полезных ископаемых в экстремальных природно-климатических условиях, поиска путей к повышению нефтеотдачи и рационализации недропользования, решению проблем долговечности и безопасности инженерных сооружений, эксплуатируемых в условиях вечной мерзлоты. Большую актуальность продолжает иметь развитие исследований в сфере экологии, социальных и культурных проблем, специфичных для региона "нового освоения".

«Однобокое» развитие Тюменского Севера не могло не создать проблем в социальной сфере.

В автономном округе отмечается достаточно высокий, по сравнению с другими регионами, средний уровень заработной платы. Однако выявляется высокая отраслевая и территориальная дифференциация заработных плат. Так, по итогам 2010 года среднемесячная заработная плата в бюджетной сфере (32,0 тыс. рублей) составила 60,0% от средней в округе (52,6 тыс. рублей), а в сельском хозяйстве (21,4 тыс. рублей) - только 40,0%. Наиболее высокий уровень заработной платы отмечается в районах нефтегазодобычи, наиболее низкий - в сельских районах автономного округа.

Социальная инфраструктура в муниципалитетах, ее качество и мощность также неоднородны. Это обусловило неравенство обеспечения соответствующими услугами жителей городских и сельских поселений.

Наряду с недостаточностью квалифицированных кадров, практически во всех направлениях социального обслуживания сельского населения инфраструктура имеет слабую материально-техническую базу. Здания учреждений здравоохранения и образования находятся в неудовлетворительном состоянии, многие не имеют водоснабжения и канализации, центрального отопления. Жители сельских поселений, тундровое население испытывают нехватку врачебной помощи, ощущают дефицит лекарств, не развита система медико-социальной помощи пожилым людям, находящимся в экстремальной ситуации. Высокому уровню рождаемости не соответствует количество мест в детских садах.

В сельских муниципалитетах недостаточно или совсем отсутствуют современные спортивные сооружения. В городах спортивные объекты перегружены. Сельские учреждения культуры зачастую не соответствуют санитарным и противопожарным нормам, не имеют специализированного оборудования, компьютеров и выхода в Интернет.

Очень остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья, удельный вес которого занимает 8,6% (866,6 тыс. кв. м) общей площади жилого фонда региона. Экстремальные погодные условия, значительные затраты на поддержание стабильной и безаварийной работы жилищно-коммунального комплекса, неразвитость транспортной инфраструктуры предопределили объективно высокий уровень тарифов на услуги ЖКХ. Снижение этой нагрузки на население обеспечивается за счет субсидий окружного бюджета. Динамику роста коммунальных тарифов продолжают задавать опережающие, относительно инфляции, темпы роста тарифов на газ (для газифицированных муниципальных образований) и нарастающая дороговизна сезонного завоза топлива (для негазифицированных муниципальных образований). Добиться качественных изменений в короткие сроки не позволяют значительные издержки строительства новых и содержания изношенных, не соответствующих требованиям энергоэффективности основных фондов организаций коммунального комплекса.

Практически во всех населенных пунктах округа низкое качество питьевой воды. Остается проблемной очистка сточных вод. Устаревшее оборудование, размещение водозаборов в непригодных местах, неработающая система водоочистки - все это отражается на качестве здоровья и продолжительности жизни населения округа.

Уникальные месторождения нефти и газа исторически закрепили за Ямалом роль крупнейшего поставщика углеводородного сырья не только на внутренний рынок, но и на рынки Восточной и Западной Европы. Ежегодно здесь добывается более 80% российского газа, или пятая часть его мирового производства. Доля добычи нефти и газового конденсата составляет около 8,0% общероссийской. На добычу полезных ископаемых приходится более 88% промышленного производства региона. По объему промышленного производства на душу населения автономный округ занимает второе место в Уральском федеральном округе и третье место в России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи ...

Статистика рынка труда
...

Сравнительный анализ экономических систем
Актуальность темы исследования: Экономику любой страны нельзя свести к какому-либо типу отношений, к какому-либо аспекту экономической деятельности. Все стороны экономики, все ее взаимосвязи находятся в тесном переплетении, в системе. ...