Роль нефтегазовых компаний в социально-экономическом развитии региона
Основными наполнителями окружной казны являются предприятия Газпрома, подразделения акционерных обществ «Роснефть», «Газпром нефть», и предприятия малого ТЭКа.
В Ямальском районе вступила в действие Программа социального развития, связанная с процессом строительства нефтегазопровода. Но и до начала реализации этой программы компания «Газпром» не отказывал в помощи местному населению, две трети которого составляют коренные жители Севера. За последние семь лет темпы строительства жилья и социальных объектов в районе многократно выросли, в том числе, благодаря финансовой помощи «дочки» «Газпрома» - «Газпром добыча Надым». Многие поселки стали напоминать условиями жизни маленький швейцарский городок: пешеходные переходы, разметка, знаки, спортивные сооружения, освещение.
Подрядные организации «Газпрома» предоставляют вертолеты для доставки в тундру продуктов, помощи коренному населению, оказания экстренной медицинской помощи. На железной дороге, которую «Газпром» ведет к Бованенковскому месторождению, устраивают переходы для оленей. «Газпром добыча Надым» постоянно оказывает жителям материальную помощь, участвует в социально-экономическом развитии района. В ближайшие три года, пока газовики готовят к пуску Бованенковское месторождение и соседствующие с ним залежи Харасавэя, Ямальский район получит порядка 7 миллиардов рублей. Перечисления в местный бюджет начали поступать уже в текущем году. Перечисленные деньги, в первую очередь, будут направлены на ремонт больницы в Новом Порту, строительство школы в поселке Салемал, детского сада на 240 мест в поселке Яр - Сале, строительство жилья.
Освоение полуострова Ямал, разработка новых газовых, минеральных месторождений - задачи общегосударственного и даже мирового значения. Потому что, Россия, вместе с Катаром и Ираном остается в тройке лидеров, обеспечивающих мир газом.
Она отметила важность разработки новых газовых месторождений полуострова Ямал, к освоению которых Газпром планирует приступить в 2011 году.
Система управления природно-ресурсным потенциалом должна содержать в себе механизмы согласования интересов основных участников регионального развития, которые заключаются в следующем (рис. ).
Для региона: стабильное поступление налогов и сборов, обеспечение региона продукцией предприятий по доступным ценам, развитие социальной инфраструктуры, возможность использования инфраструктуры компаний, создание рабочих мест, содействие в развитии традиционных отраслей коренного населения.
Рис. Схема согласования экономических интересов федерального центра, региона и предприятий
Для федерального центра: надежное обеспечение экономики и населения страны энергетическими ресурсами, стабильное поступление налогов и сборов, снижение дотаций региону, создание условий для экономического роста, реализация экономических и геополитических интересов страны в результате экспорта энергоносителей.
Для компаний: создание благоприятного инвестиционного климата, повышение коммерческой эффективности хозяйственной деятельности, упрощение процедур лицензирования и выдачи разрешений, обеспечение работников необходимыми услугами в социальной сфере, обеспечение квалифицированными кадрами на региональном рынке труда, субсидирование исследований и разработок.
Другие статьи ...
Исследование функционирования регионального рынка труда (на материалах Главного статистического управления Гомельской области)
В условиях современного развития экономических отношений рынок труда
занимает важное место. Он является одним из основных индикаторов состояния
экономики. Это социально-экономическая подсистема в системе рыночных отношений,
базирующейс ...
Информационная экономика. Становление нового типа экономического роста
В
истории человечества можно выделить несколько этапов, которые человеческое
общество последовательно проходило в своем развитии. Эти этапы различаются
основным способом обеспечения обществом своего существования и видом ресурсов,
исп ...