Понятие социально - экономического развития региона. Основные показатели социально - экономического развития
Для того, чтобы полностью исследовать различия в социально - экономическом развитии регионов, нужно иметь представление о том, что такое социально - экономическое развитие.
Социально - экономическое развитие (ЭСР) - расширенное воспроизводство и постепенные качественные и структурные положительные изменения экономики, производительных сил, факторов роста и развития, образования, науки, культуры, уровня и качества жизни населения, человеческого капитала. Характеризуется самовоспроизводством общественных систем и прогрессивной направленностью.ЭСР включает развитие общественных отношений, поэтому протекает различно в конкретных исторически сложившихся условиях технологических укладов экономики и общества, распределения материальных благ[3].
В качестве целей социально-экономического развития региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни. Некоторые из этих целей идентичны, но в определенных условиях они могут иметь существенные различия. Так, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на охрану окружающей среды. Возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что чем более чистой будет окружающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель - здоровье людей. Поэтому в данном случае конфликт между целями не носит абсолютно неразрешимого характера. Однако в других случаях конфликт целей развития требует особого рассмотрения и специальных методов разрешения[9].
Соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которые измеряют эти критерии. Несмотря на некоторые различия между странами и регионами в иерархии ценностей и в целях развития, международные организации оценивают степень развития стран и регионов по некоторым универсальным интегральным показателям[15]. Одним из таких показателей является индекс развития человека, разработанный в рамках Программы развития ООН. Данный показатель ранжирует страны по восходящей от 0 до 1. При этом для расчета используются три показателя экономического развития:
1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении
2. Интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения)
. Величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода[12].
В межрегиональном сравнении, точно так же, как и в международном анализе, можно использовать индекс развития человека и другие аналогичные показатели.
Наряду с интегральными показателями можно использовать и отдельные частные показатели развития региона. Среди них:
1. Национальный доход на душу населения
2. Уровень потребления отдельных материальных благ
. Уровень начисленной заработной платы
. Продолжительность жизни
. Уровень физического здоровья
. Уровень образования
. Степень счастья населения[7]
Критерии экономического развития не всегда играют роль целей или целевых ориентиров, и наоборот. Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, играющие роль необходимых условии успешного развития. Среди таких тактических целей развития региона или города можно назвать:
1. Привлечение новых видов бизнеса
2. Расширение существующего бизнеса
. Развитие малого бизнеса
. Развитие центра города
. Развитие промышленности
. Развитие сферы услуг
. Повышение уровня занятости населения региона[18].
Особое значение в определении уровня экономического развития региона имеют традиционные показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения (валовой национальный доход (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), реальный ВНП на душу населения, темпы роста этих показателей)[1].
Другие статьи ...
Безработица в Калининградской области
Одной из социально-экономических проблем современного этапа
развития российского общества является проблема безработицы. В результате
безработицы общество несёт колоссальные социально- экономические потери. Когда
люди остаются без рабо ...
Социальная политика государства
Отличительной
чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С
одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и
дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социал ...