Социализм в теории и на практике
Ещё большие трудности ожидали социалистов в сфере ценообразования. Отказавшись от рыночных принципов, все реальные социалистические экономики исходили из централизованного определения цен на факторы производства и конечные товары. На практике ценообразование свелось к суммированию прибылей и затрат, к которым прибавлялись торговые надбавки и акцизы (косвенные налоги на табак, водку и т.д.). Таким образом, теоретические надежды обязательного учёта социальных затрат на защиту от внешних эффектов не оправдались. Ни один управляющий предприятием за всю историю социалистических экономик не включал в затраты продукции "социальные затраты" от загрязнения природной среды его предприятием. На высшем уровне они иногда включались в проекты планов, однако очень редко доходили до стадии окончательного утверждения проектов. Достаточно вспомнить чудовищные разрушения, которые были причинены природе экономикой социализма в СССР, Монголии, Вьетнаме, Камбодже, других странах. [5]
В конце концов, несостоятельными оказались и попытки тотального планирования производства. Происходили постоянные провалы с производством бумаги, стиральных порошков, мыла и т.д., что свидетельствовало о нарастающей неэффективности социалистического планирования. Одним из тяжелейших результатов социалистической системы стало разрушение общечеловеческих ценностей, основ морали (в том числе и деловой морали). На всех уровнях власти оказались люди, способные в любой момент переступить закон и действовать в составе, как организованной преступности, так и индивидуальных нарушений законов и норм морали.
Сегодня вся критика, с которой в XIX в. выступил против капитализма К. Маркс, может быть предъявлена социализму. Но, к сожалению, чаще дело обстояло хуже, чем это видела любая критика.
Другие статьи ...
Безработица в Калининградской области
Одной из социально-экономических проблем современного этапа
развития российского общества является проблема безработицы. В результате
безработицы общество несёт колоссальные социально- экономические потери. Когда
люди остаются без рабо ...
Социальная политика государства
Отличительной
чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С
одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и
дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социал ...