Показатели объема промышленной продукции
Для измерения объема продукции могут быть использованы следующие методы:
натуральный; - условно-натуральный; - стоимостной.
Основным методом учета промышленной продукции является натуральный, т.е. учет продукции в свойственных ей физических единицах измерения (штуки, метры, пары, кг. и т.д.). Первостепенность данного метода обусловлена двумя факторами: во-первых, он лежит в основе других методов учета; во-вторых, он показывает какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период.
Условно-натуральный метод учета считается разновидностью натурального. Его сущность состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного вида продукции, условно принятого за единицу измерения.
Определение объема продукции в условно-натуральных единицах
(Qусл-нат) производится по формуле
продукция промышленность статистический ассортимент
, (2.1)
где q - физический объем продукции;
Кпер. - переводной коэффициент (или коэффициент пересчета).
В свою очередь,
.
Например, необходимо оценить степень выполнения плана по производству продукции
Таблица 2.1 - Выполнение плана в натуральных и условно-натуральных единицах
Вид продукции |
Производство продукции |
Переводной коэффициент |
Производство продукции в условных единицах (400 г.) | ||
план |
отчет |
план |
отчет | ||
Сок (пачка 400 г.) |
1200 |
1800 |
1,00 |
1200 |
1800 |
Сок (пачка 1000 г.) |
800 |
1000 |
2,50 |
2000 |
2500 |
Сок (пачка 1500 г.) |
800 |
500 |
3,75 |
3000 |
1875 |
Сок (пачка 2000 г.) |
1500 |
1000 |
5,00 |
7500 |
5000 |
Всего |
4300 |
4300 |
13700 |
11175 |
Произведенные расчеты показали, что в натуральном выражении план по производству продукции выполнен на 100%
.
В то же время перевод объемов производства в условно-натуральные единицы указывает на недовыполнение плана на 18,43%.
.
В тех сферах производства, где не представляется возможным выделить какое-то одно основное потребительское свойство для расчета переводных коэффициентов (например, легкая промышленность), коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости.
Необходимо учитывать, что условно-натуральные измерители не заменяют, а дополняют натуральные.
Для получения обобщающей характеристики объема продукции в целом по предприятию, по отрасли, по региону используется стоимостной метод учета.
Система стоимостных показателей объема продукции включает в себя: - валовой оборот; - валовую продукцию; - товарную продукцию; - реализованную продукцию.
Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других целях. Показатели валового оборота включают повторный счет стоимости продукции в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота. Внутризаводской оборот, в свою очередь, представляет собой сумму произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов.
Другие статьи ...
Рынок труда его характерные черты, функции и инфраструктура
В связи с современным этапом развития экономики изменились взгляды на
рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Это говорит о реальном
росте роли человеческого фактора в условиях научно-технического развития, так
как вид ...
Конкурентные и неконкурентные рынки в микроэкономике
Актуальность
темы исследования. Развитие рыночных отношений в России характеризуется все
более широким использованием терминов «монополия», «конкуренция» и целым рядом
других, связанных с конкурентностью рынков. Очень важно различать в ...