Показатели объема промышленной продукции

Для измерения объема продукции могут быть использованы следующие методы:

натуральный; - условно-натуральный; - стоимостной.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный, т.е. учет продукции в свойственных ей физических единицах измерения (штуки, метры, пары, кг. и т.д.). Первостепенность данного метода обусловлена двумя факторами: во-первых, он лежит в основе других методов учета; во-вторых, он показывает какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период.

Условно-натуральный метод учета считается разновидностью натурального. Его сущность состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного вида продукции, условно принятого за единицу измерения.

Определение объема продукции в условно-натуральных единицах

(Qусл-нат) производится по формуле

продукция промышленность статистический ассортимент

, (2.1)

где q - физический объем продукции;

Кпер. - переводной коэффициент (или коэффициент пересчета).

В свою очередь,

.

Например, необходимо оценить степень выполнения плана по производству продукции

Таблица 2.1 - Выполнение плана в натуральных и условно-натуральных единицах

Вид продукции

Производство продукции

Переводной коэффициент

Производство продукции в условных единицах (400 г.)

план

отчет

план

отчет

Сок (пачка 400 г.)

1200

1800

1,00

1200

1800

Сок (пачка 1000 г.)

800

1000

2,50

2000

2500

Сок (пачка 1500 г.)

800

500

3,75

3000

1875

Сок (пачка 2000 г.)

1500

1000

5,00

7500

5000

Всего

4300

4300

13700

11175

Произведенные расчеты показали, что в натуральном выражении план по производству продукции выполнен на 100%

.

В то же время перевод объемов производства в условно-натуральные единицы указывает на недовыполнение плана на 18,43%.

.

В тех сферах производства, где не представляется возможным выделить какое-то одно основное потребительское свойство для расчета переводных коэффициентов (например, легкая промышленность), коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости.

Необходимо учитывать, что условно-натуральные измерители не заменяют, а дополняют натуральные.

Для получения обобщающей характеристики объема продукции в целом по предприятию, по отрасли, по региону используется стоимостной метод учета.

Система стоимостных показателей объема продукции включает в себя: - валовой оборот; - валовую продукцию; - товарную продукцию; - реализованную продукцию.

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других целях. Показатели валового оборота включают повторный счет стоимости продукции в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота. Внутризаводской оборот, в свою очередь, представляет собой сумму произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Совокупный спрос и совокупное предложение
Ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства является макроэкономическое равновесие, поэтому рассмотрение этой проблемы имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с практической точе ...

Российский экономический кризис 1998 года
Последнее десятилетие прошлого века характеризуется многочисленными переломными моментами в истории нашей страны, которая переживала в то время крах советской системы управления и хозяйствования, что требовало от руководства государств ...