Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли "сельское хозяйство"

Товарная продукция - это часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Часть товарной продукции отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителем или торгующей организацией называется реализованной продукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти показатели употребляются как синонимы, под товарной продукцией понимают реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических сельскохозяйственных предприятий товарная продукция не приводится.

Товарная и реализованная продукция рассчитываются в действующих ценах. Необходимо различать товарную продукцию предприятия и товарную продукцию отрасли. Отраслевые показатели, характеризующие товарность предприятия, отрасли и отдельных видов, - уровень товарности, общий объем товарной продукции, объем товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или голову скота. Важный показатель - уровень товарности, под которым понимают отношение товарной (реализованной) продукции (ТП) к валовой, %.

Ут = ТП / ВП * 100

При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т.д.) объем валовой и реализованной продукции исчисляют в натуральном выражении, отрасли или по предприятию в целом - в стоимостных показателях.

В этом случае важно, чтобы валовая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах, например в сопоставимых. [2, с.86]

Объем производства продукции в натуральном выражении изучает статистика растениеводства, животноводства и других отраслей народного хозяйства. Перед статистикой продукции стоят задачи изучения общих объемов производства продукции в целом по отраслям и народному хозяйству (валовая продукция), объемов реализованной, товарной и чистой продукции, а также формирующихся в процессе производства, распределения и реализации продукции доходов ее производителей. Для решения этих задач используется система показателей объема, состава, движения и распределения продукции и доходов, изучаются их факторы.

В итоге данного раздела важно отметить то, что основными задачами для написания курсовой работы являются:

изучение теоретических вопросов, касающихся статистики производства сельскохозяйственной продукции;

проведение анализа по производству зерна;

выявление производства зерна на перспективу.

В процессе исследования курсовой работы будут применяться основные методы и приемы статистического анализа: группировки, корреляционно - регрессионный анализ, индексный метод, анализ рядов динамики (метод трехлетней скользящей средней, аналитическое выравнивание, метод экстраполяции), табличный, графический методы и другие, которые позволяют выявить степень влияния различных факторов на валовой сбор в весе после доработки 1 ц зерна, основные тенденции изменений, происходящих под влиянием этих факторов.

Статистико-экономический анализ производства зерна

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи ...

Совершенствование системы материального стимулирования по экономии энергоресурсов
Актуальность. Выбранная тема исследования в сложившихся на сегодняшний день условиях, является актуальной и вызывающей достаточное количество вопросов. Следовательно, обусловлена следующими обстоятельствами: 1)проблема материального с ...

Воспроизводство и обновление основных фондов предприятия
Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства производства и материальные условия, являющиеся важнейшим элементом и определяющие развитие производительных сил. Средства производства делятся на средс ...