Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли "сельское хозяйство"

Товарная продукция - это часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Часть товарной продукции отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителем или торгующей организацией называется реализованной продукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти показатели употребляются как синонимы, под товарной продукцией понимают реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических сельскохозяйственных предприятий товарная продукция не приводится.

Товарная и реализованная продукция рассчитываются в действующих ценах. Необходимо различать товарную продукцию предприятия и товарную продукцию отрасли. Отраслевые показатели, характеризующие товарность предприятия, отрасли и отдельных видов, - уровень товарности, общий объем товарной продукции, объем товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или голову скота. Важный показатель - уровень товарности, под которым понимают отношение товарной (реализованной) продукции (ТП) к валовой, %.

Ут = ТП / ВП * 100

При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т.д.) объем валовой и реализованной продукции исчисляют в натуральном выражении, отрасли или по предприятию в целом - в стоимостных показателях.

В этом случае важно, чтобы валовая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах, например в сопоставимых. [2, с.86]

Объем производства продукции в натуральном выражении изучает статистика растениеводства, животноводства и других отраслей народного хозяйства. Перед статистикой продукции стоят задачи изучения общих объемов производства продукции в целом по отраслям и народному хозяйству (валовая продукция), объемов реализованной, товарной и чистой продукции, а также формирующихся в процессе производства, распределения и реализации продукции доходов ее производителей. Для решения этих задач используется система показателей объема, состава, движения и распределения продукции и доходов, изучаются их факторы.

В итоге данного раздела важно отметить то, что основными задачами для написания курсовой работы являются:

изучение теоретических вопросов, касающихся статистики производства сельскохозяйственной продукции;

проведение анализа по производству зерна;

выявление производства зерна на перспективу.

В процессе исследования курсовой работы будут применяться основные методы и приемы статистического анализа: группировки, корреляционно - регрессионный анализ, индексный метод, анализ рядов динамики (метод трехлетней скользящей средней, аналитическое выравнивание, метод экстраполяции), табличный, графический методы и другие, которые позволяют выявить степень влияния различных факторов на валовой сбор в весе после доработки 1 ц зерна, основные тенденции изменений, происходящих под влиянием этих факторов.

Статистико-экономический анализ производства зерна

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи ...

Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях
Тема исследовательской работы «Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях» по дисциплине «Управление экономикой». Актуальной задачей при управлении оборотными активами производственных пре ...

Состав и структура трудового потенциала
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в Республике Беларусь, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принципиально новых проблем, требующих своего осмысления и решения. К числ ...