Показатели трудовых ресурсов
Традиционно статистика трудовых ресурсов охватывает комплекс показателей, отражающих численность трудовых ресурсов. Основные показатели приведены в таблице 1.
Таблица 1. Основные показатели статистики трудовых ресурсов
Направления изучения |
Показатели | |
Экономическая активность населения |
♦ Численность экономически активного населения и его структура по регионам, отдельным социально-демографическим группам. ♦ Уровень экономической активности населения, в т.ч. по полу, возрасту, уровню образования, отраслевой принадлежности и др. ♦ Численность экономически неактивного населения. ♦ Структура экономически неактивного населения (с выделением группы населения в трудоспособном возрасте) по полу, возрасту, причинам экономической неактивности, виду занятости на последнем месте работы, продолжительности незанятости и др. | |
Занятость и безработица |
Занятость |
♦ Численность занятых и их динамика. ♦ Структура занятого населения по различным признакам. ♦ Уровень занятости, в т.ч. по полу, возрасту, отраслям экономики, формам собственности предприятий, регионам. ♦ Численность занятых на дополнительной работе. ♦ Временные затраты на дополнительную занятость. ♦ Численность занятых неполный рабочий день, в т.ч. по отраслям и формам собственности предприятий. ♦ Численность работавших неполный рабочий день, в т.ч. по причинам. ♦ Численность работников, находившихся в отпусках по собственному желанию и по инициативе администрации. ♦ Продолжительность отпусков по собственному желанию и административных отпусков всего и в расчете на одного работника. |
Безработица |
♦ Численность, состав и структура безработных по полу, возрасту, образованию, последнему месту работы, отрасли, формам собственности предприятий и др. ♦ Численность и структура безработных, зарегистрированных в службах занятости. ♦ Уровень безработицы по методологии МОТ, зарегистрированной безработицы, в т.ч. по группам населения. ♦ Средняя продолжительность поиска работы. ♦ Распределение безработных по продолжительности поиска работы. ♦ Коэффициенты напряженности на рынке труда. | |
Трудоустройство населения |
♦ Численность и структура обратившихся в службы занятости. ♦ Доля трудоустроенных в числе обратившихся. ♦ Уровень трудоустройства, в т.ч. по группам безработных. |
Абсолютные показатели отражают экономический потенциал страны.
Относительные показатели характеризуют степень вовлечения в экономику населения в целом и отдельных его возрастных групп.
В международной статистике исходным показателем для анализа занятых является коэффициент (уровень) экономической активности населения - доля численности экономически активного населения в общей численности населения страны на определенную дату:
.
Количественно занятость характеризуется коэффициентом (уровнем) занятости. Одни авторы определяют этот показатель, как отношение численности занятого населения к численности экономически активного населения:
Другие авторы пишут, что уровень занятости среди населения определенной возрастной группы - отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах:
Коэффициент занятости трудовых ресурсов определяется отношением численности занятых к численности трудовых ресурсов:
.
Этот коэффициент может быть рассмотрен и более узко - по отношению только к населению трудоспособного возраста (в т.ч. и к трудоспособному населению трудоспособного возраста):
,
,
где S
ТНТВ = Численность населения трудоспособного возраста - Численность нетрудоспособного населения в трудоспособном возрасте.
В Российской Федерации применяется Методика расчета общей численности безработных, уровня общей и зарегистрированной безработицы, которая разработана и утверждена 4 октября 1995 г. На ее основе применяются два способа расчета уровня безработицы по состоянию на определенную дату.
Другие статьи ...
Совершенствование управления запасами организации ООО Латта Фуд
Обеспечение стабильного поступательного развития экономики является
приоритетной задачей в области экономической политики России. Данная задача
может быть решена за счет формирования и реализации комплекса мер, направленных
на стимули ...
Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области
Актуальность работы определяется сохранением
важной роли сельского хозяйства в современной России и необходимости
статистического изучения производства отдельных видов продукции, а именно
производства зерна.
В настоящее время произв ...