Сущность оплаты труда. Формы и системы оплаты труда
При этом увеличиваются и значения коэффициентов использования и развития творческого потенциала, которые принимаются на уровне фактически достигнутых в отчетном периоде, что, соответственно приводит к увеличению нового оклада. При недоиспользовании или недостаточном развитии работниками их творческого потенциала, то есть при фактическом снижении соответствующих коэффициентов по сравнению с принятыми для творческих расчетов должностных окладов в отчетном году, указанные коэффициенты при определении окладов на предстоящий период времени могут не применяться, что фактически означает снижение их размеров для соответствующих руководителей и специалистов.
Премирование
В условиях перехода к рыночным отношения предприятиям, организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать и применять премиальные положения, которые в обязательном порядке должны включаться в коллективный договор.
В состав премиальной системы входят следующие элементы: показатели и условия премирования; размеры премии; круг премируемых работников; периодичность премирования; источник выплаты премий.
Поскольку предприятия самостоятельно разрабатывают премиальные положения, они должны соблюдать ряд основных требований:
- Показатели премирования должны соответствовать задачам производства предприятия;
- Число показателей и условий премирования - не более 2 - 3;
- Между показателями и условиями премирования не должно быть противоречий;
- Уровень показателя премирования необходимо устанавливать дифференцированно: по фактически достигнутому среднему уровню выполнения этого показателя на данном производстве; выше достигнутого среднего уровня и т.д.
- Необходимо устанавливать нормативы премирования (размер премии);
- Необходимо оценивать напряженность показателя премирования;
- В круг премируемых работников должны включаться только те работники, которые могут оказывать на эти показатели непосредственное воздействие;
- Периодичность премирования следует устанавливать в зависимости от особенностей предприятия, организации (организации производства и труда, характера показателей премирования и т.д.);
- Премия должна быть гарантирована соответствующим источником ее выплаты.
Особенно необходимо обратить внимание на расчет норматива премирования отдельно за выполнение плана, перевыполнение плана, за рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и других показателей.
Главным направлением в стимулировании руководителей, специалистов и служащих должно стать премирование за фактическое улучшение результатов работы. В условиях рыночных отношений на предприятии возрастает значение показателя прибыли как источника средств для расширения и технического совершенствования производства, а также увеличения доходов участков этого производства.
Стимулирование роста прибыли становиться обязательным направлением в организации премирования руководителей, специалистов и служащих подразделений предприятия.
В качестве основного показателя премирования подразделений аппарата управления используется выполнение (перевыполнение) плана по прибыли; рост (прирост) прибыли к соответствующему периоду предыдущего года.
Другие статьи ...
Анализ экономической деятельности ОАО Фермер
Организационная характеристика предприятия
...
Социально–экономическое развитие регионов Российской Федерации
Регионы
РФ заметно различаются по структуре экономики, природно-ресурсному потенциалу,
динамике численности населения и другим факторам. Соответственно и темпы
социально-экономического развития российских регионов в период рыночных ...