Правовые основы управления государственной собственностью
Концептуальной особенностью ФЗ №131 является установление исчерпывающего (не подлежащего расширительному толкованию) перечня видов муниципального имущества, а также критериев отнесения отдельного имущества к имуществу, находящемуся в муниципальной собственности.
В состав муниципального имущества в соответствии с ФЗ №131 может входить:
) имущество, предназначенное для решения установленных ФЗ №131 вопросов местного значения и перечисленное в частях 2-4 ст.50 данного закона;
) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ;
) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа МО.
Кроме того, ст.50 ФЗ №131 определяет, что особенности возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности, а также порядок учёта муниципального имущества устанавливаются федеральным законом. Так, ФЗ № 122 устанавливает, что основанием возникновения права муниципального образования на передаваемое Российской Федерацией и субъектом РФ имущество является соответственно решение Правительства РФ и исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Те же решения (только в этом случае не о передаче, а о приёме имущества) являются основанием и для прекращения права муниципального образования на передаваемое Российской Федерации и субъекту федерации муниципальное имущество.
Право муниципальной собственности прекращается:
в случае гибели или уничтожения имущества;
при отчуждении имущества другим лицам, в том числе при приватизации;
в порядке разграничения муниципальной собственности;
путем обращения взыскания на имущество по обязательствам муниципального образования в порядке, предусмотренном законом РФ или договором;
по иным основаниям, предусмотренным законами РФ [25, с.17].
Вывод по главе 1
Рассмотрев общую характеристику государственной и муниципальной форм собственности, законодательную основу осуществления прав собственности, следует заключить, что начавшийся в России несколько лет назад переход к многообразию форм собственности, еще не завершен. Государство, исходя из соображений экономической эффективности, продолжает структурировать отношения собственности. Определяющую роль в решении вопросов о приоритете тех или иных форм собственности играют социальные, национальные и идеологические факторы.
Проблема соотношения государственного регулирования и частной инициативы остается пока актуальной, необходимо построение строго формализованной модели функционирования смешанных экономических систем. На основе данной модели законодатель смог бы оценивать, сравнивать различные варианты экономических реформ и их законодательное обеспечение.
Необходимо отметить, что правовое положение государства и муниципальных образований составляет важнейшую часть учения о субъектах гражданского права. Результаты процесса управления собственностью влияют на судьбы многих людей, определяя уровень их жизни, социальную защищенность, безопасность и другие общепризнанные человеческие ценности.
Другие статьи ...
Бизнес-план филиала Института экономики и управления РГППУ, расположенного по месту жительства студента
В последние годы в российскую жизнь стремительно внедрилось понятие
бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних
источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора
(банковских ...