Приватизация государственной и муниципальной собственности
Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц, то есть приватизировано.
Приватизация представляет особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства: с "государственной" на "частную". Она включает взаимосвязь приоритетов, отражающую сочетание интересов органов государственной власти, трудовых коллективов предприятий, населения
Государственное имущество классифицируется в программе приватизации следующим образом:
) имущество, приватизация которого запрещена;
) имущество, которое закрепляется в государственной собственности до принятия решения о прекращении его закрепления;
) имущество, которое приватизируется с установлением запрета на участие в его приватизации иностранных физических и юридических лиц, а также резидентов Российской Федерации, имеющих в качестве учредителей, участников или аффилированных лиц иностранных физических и юридических лиц;
) имущество, которое приватизируется на основании решения Правительства РФ;
) имущество, которое приватизируется на основании решения федерального органа исполнительной власти, в компетенции которого находятся полномочия на осуществление функций управления и распоряжения государственным имуществом - федеральным органом по управлению государственным имуществом, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в компетенции которых находятся полномочия на координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях экономики.
Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления при преобразовании государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества либо принятии решений о продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ могут принимать решения о закреплении акций в государственной или муниципальной собственности. При этом назначаются представители РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в органы управления таких обществ. экономический собственность имущество приватизация
Большое значение при приватизации государственного и муниципального имущества имеют средства платежа, которым является валюта РФ. Средством платежа при приватизации государственного и муниципального имущества могут быть целевые долговые обязательства РФ.
Денежные средства, полученные в результате приватизации государственного и муниципального имущества, распределяются в соответствии с нормативами, которые установлены программой приватизации РФ и программами приватизации субъектов РФ, и не подлежат налогообложению. Денежные средства, полученные в результате приватизации государственного или муниципального имущества, перечисляются соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты и являются обязательными платежами. Денежные средства, полученные в результате приватизации муниципального имущества, распределяются в соответствии с решениями представительных органов местного самоуправления.
Приватизация муниципальной собственности является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих укрепление экономической основы местного самоуправления в условиях рыночной экономики. Пункт 4 статьи 29 Федерального закона "Об общих принципах организации местного управления в РФ" гласит, что порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами муниципального образования.
Доходы от приватизации муниципальной собственности в полном объеме поступают в местный бюджет и направляются исключительно на содержание объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, на финансирование мероприятий по социальной защите населения, а также на реализацию соответствующих инвестиционных программ. Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" определяет основные способы приватизации муниципального имущества:
1) продажа муниципального имущества на аукционе, в том числе акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
2) продажа муниципального имущества на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями;
3) продажа акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ их работниками;
Другие статьи ...
Анализ трудовых ресурсов на примере ОАО Орловские черноземы филиал №1 Залегощенский за 2009–2011 гг.
Трудовые
ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью
физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном
хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в воз ...
Антиинфляционная политика государства
Антиинфляционная политика государства представляет собой комплекс мер,
направленный на борьбу с повышением цен, обесцениванием денег, а также
уменьшением качества товаров и услуг. Современные экономисты выделяют несколько
способов анти ...