Состояние и использование трудовых ресурсов села в РФ

На третьем уровне находятся селяне, работающие вне сельскохозяйственной сферы, в тех видах экономической деятельности, в которых средняя месячная оплата колеблется относительно средней по экономике: сельские чиновники; занятые в ЛПХ, сильно ориентированные на рынок; значительная часть фермеров. К этой категории примыкают также селяне, занятые в сфере финансов и операций с недвижимостью, государственном управлении, распределении электроэнергии, газа, торговле, работающие в сфере безопасности, в ресторанах, гостиницах, на производстве и т.д. В 2009 г. в 45 видах экономической деятельности по стране среднемесячная зарплата составляла 19215 руб. Очевидно, эта цифра соответствует средней зарплате по этим видам деятельности на селе. Максимальная средняя зарплата зафиксирована в финансовой деятельности - 41 845 руб. Средний уровень доходов селян повышается в основном за счет работающих в несельскохозяйственных отраслях. Здесь и просматриваются черты среднего класса на селе, а не в сельскохозяйственной сфере.

Четвертый уровень - самый малочисленный - составляют состоятельные и богатые предприниматели в сельском хозяйстве. Среди них доминируют владельцы сельскохозяйственных организаций, на втором месте - зажиточные фермеры и преуспевающие домохозяйства, не уступающие им по реальным доходам, но не желающие из-за налогов объявляться таковыми.

Рассматривая социально-экономическую сущность предпринимателей четвертого уровня, надо учитывать, что происходящие на селе экономические процессы все еще носят анклавный характер. До сих пор не наблюдается единого взаимосвязанного социально-экономического развития села. Крупные землевладельцы, получая огромные прибыли, платят наемным работникам гроши. Проблемы села от них настолько далеки, насколько же и близки и важны проблемы получения прибыли. Такова же позиция арендатора по отношению к дольщикам. Поэтому нет связи между развитием сельскохозяйственного производства, инициируемым этими предпринимателями и сельской бедностью, которая уже законсервировалась. Соответственно, нет более богатого слоя, по отношению к которому эти предприниматели занимали бы среднее положение.

Вторая причина, по которой обогатившиеся в агросфере люди не соответствуют определению среднего класса, - их малочисленность. Число владельцев и руководителей успешных сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств не достигает и 300 тыс. человек, т.е. составляет менее 1 процента от общей численности селян. Они никак не могут претендовать на статус "средних", в смысле распространенных, в отличие от социально-экономического типа - бедного селянина. Все исследователи, занимающиеся аграрной экономикой, отмечают: особенность сельской бедности в том, что это бедность работающих людей.

Анализ условий деятельности предприятия

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи ...

Создание частного предприятия в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг
В настоящее время уже существует и периодически открывается большое количество предприятий различных форм собственности, деятельность которых направлена на производство определённого вида продукции либо на оказание услуг. Так, при отк ...

Рынок образовательных услуг в России и за рубежом
Тема текущего состояния и модернизации образования на сегодняшний день является одной из самых востребованных и, действительно, активно, широко и заинтересованно обсуждаемых: она регулярно поднимается в центральных и региональных СМИ, ...