Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда

Полнота использования трудовых ресурсов зависит от особенностей осуществления производства продукции. Сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, о чем свидетельствуют следующие показатели:

ü помесячное распределение затрат в процентах к годовым;

ü коэффициент сезонности - отношение максимальной или минимальной месячной занятости работников к среднемесячной;

ü размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным.

Эти показатели по отдельным категориям работников предприятия будут различны.

Для характеристики использования годового рабочего времени рассчитывают коэффициент использования годового рабочего времени. Определяется он путем сравнения количества фактически отработанных дней или часов за год с потенциальным (календарный минус выходные и праздничные дни) или плановым (потенциальный минус дни отпуска и другие неявки на работу, разрешенные законом) фондом рабочего времени.

Основным показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда - отношение объема производства продукции и затрат труда на ее производство. Различают следующие показатели производительности труда:

ü прямые (отношение объема

производства продукции к затратам на ее производство);

ü обратные - трудоёмкость (определяется путем деления затрат труда на объем производимой продукции);

ü общие (в целом по хозяйству, отрасли, району и.т.д.);

ü частные (по одному виду продукции);

ü натуральные (когда объем производства продукции представлен в натуре);

ü стоимостные (объем производства продукции представлен в денежной оценке);

ü условно-натуральные (продукция представлена в условных единицах, например, в кормовых единицах);

ü косвенные - они дают представление об уровне производительности труда на протяжении года.

Для определения производительности труда наряду с показателем «объем производства продукции» могут использоваться: «товарная продукция», «валовой доход», «прибыль».

В процессе анализа важно выявить не только складывающиеся тенденции изменения производительности труда, но и оказавшие влияние факторы.

Таблица 17. Влияние факторов на уровень производительности труда.

Валовая продукция тыс.руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

Отклонение ( +; -), тыс.руб

Всего

в т.ч. за счет

 

Базовый год

Отчётный год

Условное

Числен-ности работников

объема производ-ства продукции

 

Базис-ныйгод

Отчёт-ный год

Базовый год

Отчётный год

 

131483

154789

227

196

579,2

789,7

670,8

210,5

91,6

118,9

 
Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Бизнес-план филиала Института экономики и управления РГППУ, расположенного по месту жительства студента
В последние годы в российскую жизнь стремительно внедрилось понятие бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора (банковских ...

Исследование процесса формирования и распределения прибыли на предприятии ООО Арбат маркет
Актуальность исследования заключается в том, что важнейшим показателем эффективности деятельности предприятия является прибыль на различных этапах ее формирования - от валовой, позволяющей оценить эффективность оперативного управления ...