Кризисы. Предсказания Пророка

Осенью 1867 года, мир испытал потрясение: в свет вышел первый том «капитала» событие стало шоком, взрывом бомбы. Книга объясняла то, что было скрыто от глаз: каким образом делаются состояния, что движет капиталом, наконец, почему время от времени общество сотрясают судороги кризисов? Автор «Капитала» обрёл бессмертие. В конце второго тысячелетия Би-Би-Си проводит всемирный опрос через интернет: кого считают самыми великими мыслителями и учёными второго тысячелетия?

На первом месте Карл-Маркс. Он опережает Эйнштейна, Ньютона, Дарвина и многих других. Маркс стал первым кто сумел взглянуть иначе на кризисы, этот бич современной цивилизации. Именно после сильнейшего кризиса 1857 года, он засел за книгу, которая изменила всю историю человечества. Первые кризисы потрясли хрупкую экономику юного капитализма ещё в XVII веке. Их сравнивали с эпидемиями чумы. Не понятно было ни причина обрушивающихся бедствий, не их продолжительность, не рецепт противостояния сокрушительным потрясением.

С 1825 года кризисы - явления внезапные и не постоянные - вдруг обретают закономерную ритмичность, повторяясь через каждые 10 - 11 лет. Единый ритм постепенно подчиняет под себя все развитые страны, словно бы мир вдруг обретает единое сердце, которое через равные промежутки времени даёт сбои. Первый кризис был только в Англии циклический. Потом постепенно стали подключаться Франция, Германия, США.

В России первый циклический кризис приходится на начало 70-х годов. XIX век - век титанов науки. Дарвин, Лобачевский, Фарадей, Менделеев, Эдисон… сколько их! Словно взрывы сверхновых звёзд они силой своего гения освещают самые тёмные, потаённые уголки мира. И вдруг кризис! Явление очевидное, едва ли не бытовое, и полное унизительная беспомощность в попытках хоть как то его объяснить. Ответ на загадку кризиса начинают искать лучшие умы мира. Но первые версии звучать на удивление наивно.

Всё дело в войнах, которые опасно нарушают равновесия общества. Корень проблем в колебании цен на зерно. Самую оригинальную теорию выдвигает англичанин Стенли Джевонс: кризисы сотрясают экономику в среднем 1 раз в 10 с половиной лет. Но эта цифра почти в точности повторяет периоды солнечной активности, а значит , «кризисы - не что иное, как порождение солнечных пятен». Вдруг появляется человек и отвечает на самые проклятые вопросы экономики, причём в его ответах нет и доли мистики. Это Карл Маркс.

Карл родился в 1818 году. Его отец имел адвокатскую практику в Трире - в прусском городке с 10 - тысячным населением. В детстве Карл был умным мальчиком, но казалось, ничего не обещало ему судьбы гения. Его университетская молодость была бурной. Ведь хмельные застолья считались частью студенческого этикета. Кроме того, в Карле открылся бешеный темперамент спорщика, он однажды довёл его до нешуточной дуэли на шпагах. Но Маркс не только гулял и дрался, он напряженно думал, после окончания университета он наблюдает за бурлящей предреволюционной Европой, бросается в журналистику, сводит знакомство с Энгельсом, учувствует в революционном движении, пишет статьи, исторические и философские очерки.

К 33 годам он понял, что созрел для главного труда жизни. К этому времени он, словно доктор, прослушал через фонендоскоп весь огромный организм капиталистического общества, и теперь был готов дать исчерпывающий диагноз его болезни. Ещё в молодости он отпускает бороду. Когда его спрашивают: зачем эта неудобная щотка под подбородком? Маркс насмешливо отвечает: все пророки в истории человечества носили бороды. Я собираюсь пророкам стать, значит, борода мне просто необходима. Один из немецких философов писал другу, немецкому писателю Бертольду Ауэрбаху: « Представь, себе, в одном человеке слиты воедино, Гегель, Руссо, Вольтер, Лессинг и другие, и перед тобой будет доктор Маркс». Так что Маркс производил впечатление на своих современников. Он, конечно, обладал выдающей харизмой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи ...

Социальная политика государства
Отличительной чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социал ...

Статистика рынка труда
...