Кризисы. Предсказания Пророка

В экономическом центре кембриджсого университета Великобритании есть зал, стены которого увешаны 30-40 портретами выдающихся экономистов. И над ними 3 более крупных портрета, 3 самых великих. Кого же британские экономисты из Кембриджа, Оксфорда, Итона считают величайшими экономистами всех времён и народов? Адам Смит - создатель политической экономии, это Карл Маркс, и Джон Кейнс - создатель так называемой макроэкономики.

Но именно в России, только что пережившей революционное брожение, взявшей за доктрину учения Маркса, появился на свет другой пророк - пророк кризисных волн. Человек в очках чтил доктора Маркса, но более всего верил в цифры, в то, что те всегда объясняют чуть больше, нежели слова. Николай Дмитриевич Кондратьев - безусловный гений XX века - взялся рассчитать не много не мало дату конца капитализма.

Во всём мире из русских экономистов, единственное это наиболее почитаемая, и самая узнаваемая и признаваемая фигура. И каждый раз её вспоминают. В 70-е годы была волна книг, поэтому поводу и сейчас тоже начинается. Сын крестьянина Николай Кондратьев сумел получить блестящее образование. В неполных 25 лет он помощник Керенского и член временного правительства. В 28 организует и возглавляет конъектурный институт. Буквально на коленке он рассчитывает первые советские индексы: производства, потребления, национальной валюты. В начале 20-х Николай Кондратьев задумывает грандиозное.

В это время большевики бредят мировой революцией. Которая по их прогнозам должна полыхнуть не сегодня-завтра. Кондратьев берётся рассчитать временную точку, в которой капитализм будет наиболее уязвимым, он начинает считать. Для этого он обобщает огромное количество данных за последний век человеческой истории. В своей таблицы Кондратьев включает буквально всё: цены на хлеб и золото в разные периоды истории, даты величайших научных открытий, спрос на пеньку и каменный уголь, периодичность развязывания войн. Результаты, которые Кондратьев получил, оказались сенсационными. Именно они засоляют его воскликнуть: «капитализм стоит накануне величайшего из кризисов!» ему не поверил не кто. Америка в это время бурно проживала золотой век, а тут некий русский со вздорным предсказанием. Но совсем скоро Америка ухватилась за предсказание Кондратьева, как утопающий за соломинку. Кризис грянул в точно указанный срок. И это был не просто кризис, это была великая депрессия.

Почему у американцев Кондратьев из наших наиболее популярен? Считается, что он предсказал великую депрессию. Но не только предсказал, а ещё и то, что они услышали и поняли это только задним числом. Но бурное признание запада до Кондратьева доносится лишь глухим эхом. К этому времени он объявлен врагом народа и отбывает срок в суздальской тюрьме. Он пытается работать в заточении, пишет новую книгу, задумывает следующую. По письмам, которые он отправляет из тюрьмы жене с дочкой, его новые предсказания обещают стать ещё более сенсационными. Они по-настоящему потрясут мир.

Однако в 1938 году русского пророка расстреляли, и родина надолго забыла своего пророка гения. Решение Сталин принял в 1930 году. А на самом деле, наверное, чуть раньше. Есть переписка Сталина и Молотова, где в 1930 году прямо пишется, что Кондратьева и пару-другую мерзавцев нужно расстрелять обязательно. Но даже то, что Кондратьев успел сделать, возводит его в разряд выдающихся учёных. Ведь в объяснении кризисов он сумел продвинуться гораздо дальше того места, где бородатый пророк поставил точку. Первое на что обратил внимание Кондратьев: на построенной в результате диаграмме ярко читались не только волны кризисов коротких и средних, но и волны кризисов длинных, которые оказывали на общество колоссальное влияние.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи ...

Системная неустойчивость и альтернативы развития украинской экономики
украинский Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. вынудил правительства всех стран активно разрабатывать меры, направленные на оживление деловой активности в национальных хозяйствах. На сегодняшний день в отечественной нау ...

Инновационный потенциал региона проблемы формирования и эффективного использования и пути их решения (на материалах Гомельского областного исполнительного комитета)
В условиях мирового глобального кризиса обострился ряд фундаментальных противоречий мировой финансовой архитектуры, этим в настоящее время обусловлена необходимость ее реорганизации. В ряде стран на фоне общемировых процессов сформиро ...