Кризисы. Предсказания Пророка

Запад назвал длинные волны его именем: Кондратьевскими. Период Кондратьевский волны составляет от 40 лет до полувека. В волне две фазы: повышательная, которая знаменует развитие и бурный рост экономики, и понижательная, характеризующая спад и кризис. Расчёты показали, что самые сильные и сокрушительные - кризисы волн длинных, случающийся раз в несколько десятков лет. Разрушения, которые они производят в экономике, похожи на идеальный шторм, когда несколько кризисных волн - длинная, средняя и короткая - сходятся в одной нижней точке, имея общий отрицательный пик. Такого шторма не выдерживает никакая экономика, она рушится, словно корабль под ударом 9-го вала.

Продлив свою диаграмму чуть далее, Кондратьев сумел предсказать точную дату великой депрессии. Он пишет из тюрьмы в 1933 году: «я вижу, что ряд моих положений вошли в фонд общепризнанных». Просто поразительно, люди обсуждают его идею, а он сидит взаперти и не может не чего сказать. Но вряд ли Кондратьев, как и Маркс, заслужил бы звание пророка, предсказав лишь великую депрессию. В конце концов, с одним предсказанием можно и угадать. Поразительно другое: если продлить Кондратьевскую диаграмму дальше и наложить на весь XX век и начало XXI века, то получим и глубокий кризис, который пережила мировая экономика в начале 70-х, и точное указание на кризис нынешний. Но почему запад, отлично знающий труды Кондратьева, так бездарно проморгал начало нынешнего кризиса? От чего различные институты утверждали, что падение индексов в экономике - явление случайное и кратковременное?

Государство поддерживает лишь те экономические теории, которые ему выгодны. Именно поэтому правительства большинства стран мира исключают из официальной доктрины теорию кризисов. Заявить с трибуны о том, что, несмотря на все усилия политиков, через 10 - 20 лет уровень жизни избирателей понизится, для политиков равносильно самоубийству. Сейчас экономисты больше спорят, в какой части кризисной волны мир находится. Но в том, что нынешний кризис именно Кондратьевский, более затяжной, чем остальные, сомнений нет ни у кого. Не менее сенсацией оказались и закономерности длинных волн, описанные Кондратьевым. Так в период понижательной волны, то есть на протяжении 20 - 25 лет, когда мир движется к кризису, на земле почти не фиксируется крупных войн и революций. Все эти социальные потрясения характерны для фазы противоположной - повышательной, когда экономика бурно растёт, в эту закономерность укладываются едва ли не все конфликты и потрясения XX века:

Первая и вторая мировые войны, знаменитый русский переворот 1917 года, революция на кубе, Вьетнам. Все эти события пришлись именно на повышательные фазы длинной волны. Зная это, можно предсказать, что в 20-е 30-е, частично 40-е годы XXI века, возможность вооружённых конфликтов в мире возрастёт, тогда как сейчас на всём протяжении десятых годов такая возможность чрезвычайно мала. Одной из причин кризиса Маркс называл то обстоятельство, что время от времени технологии, которые двигали общество вперёд и приносили капиталу прибыль, устаревают. Технологический кризис усугубляет кризис экономический. Но Кондратьев сенсационно развил это положение Маркса: «в кризис,- ответил он,- общество настойчиво ищет выход из тупика». Неслучайно именно в фазу кризиса, когда человечеству тяжелее всего, совершается наибольшее количество фундаментальных научных и технических открытий. Как правила, все эти открытия, не оценённые обществом, ложатся под сукно, ожидая своего часа. Их час бьёт, когда кризис сменяется волной подъёма. Тогда они быстро входят в жизнь, внедряются в производство, стремительно двигают общество к новым, ещё не покорённым вершинам. Кризис порождает энергию поиска, энергию трансформации. Она не даёт успокаиваться, открывает простор для тех кто способен понять и действовать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи ...

Рынок труда, его функции, модели и роль в экономике
Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм форм ...

Государственное регулирование общественного сектора экономики
Экономику определяют как науку о выборе направлений использования ограниченных ресурсов (факторов производства и потребительских благ). Рыночная экономика характеризуется наличием «провалов» рыночной системы и объективных обстоятельств ...