Кризисы. Предсказания Пророка

Так что каждый кризис имеет и определённые позитивные стороны. Сенсация, получается, что, совершая открытия, изобретатели и учёные задолго до разрешения кризиса предчувствуют повышательную волну, которая дарует их изобретениям широкую дорогу. Возможно ли такое? Вот рынок мобильных телефонов. Бум пришёлся в 90-е годы, но изобретение самих технологий - полупроводников это всё 70-е годы. То есть тогда были сделаны изобретения, а вот спрос массовый был через 20 лет. Кондратьев отметил: «из трясины кризиса человечества каждый раз вытягивали, и будут вытягивать впредь революционные инновации». Судите сам: из первой Кондратьевской кризисной волы человечество вышло с паровой машиной. Которая сделалась основой станков и механизмов. Из второй кризисной волны человечество говоря образно «выехало» на паровой машине верхом, а весь мир начала опутывать сеть железных дорог. В третию повышательную волну человек «въехал» на автомобиле. С коротких позывных началась эра радио, появились телефоны и телетайпы. На смену разрозненному труду пришли более рациональные конвейерные технологии. 50-е годы XX века - время очередной технологической революции. Микроэлектроника, атомная энергетика, химия и так далее. Это дало огромный скачок производительности труда. Темпы роста ВВП - 5% в среднем по миру. Повышался уровень жизни.

Сейчас в научном мире главенствует лишь один вопрос:

Какие технологические инновации станут теми соломинками, которые вытащат мир из кризиса, дав ему новый импульс развития?

Сейчас многие, размышляют: какая новая техническая основа может дать новое дыхание экономике?

Может быть, нанотехнлогии идут на смену?

Может быть, что то другое.

Стоит ли воспринимать кризис как апокалипсис, как крушение всех светлых надежд?

Но ведь не отчаиваемся мы, когда наступает осень или зима. На этот случай у нас в гардеробе хранится тёплая одежда. Значит гораздо важнее быть к кризисам готовым и слушать экономических пророков. Этот ажиотаж с кризисом означает, будто раньше этого не было. И раньше были кризисы. Мы стоим на точке цикличности, и надо к этому явлению относиться спокойно. Единственное что нужно делать так это пытаться их амплитуды, этих циклов уменьшить, воздействие на население стараться сглаживать. Важно помнить о Марковской диалектике: «дно каждого последующего кризиса выше отметки дна кризиса предыдущего». Даже в кризисных провалах человечество постепенно поднимается и движется вперёд. Каждый кризис следует воспринимать как урок, который заставляет общество работать над ошибками.

Именно урок великой депрессии стал для запада поводом глубочайшим социальным переменам. Государство вдруг заметило маленького человека, сумело понять его нужды и чаяния. К тому времени никакой социальной поддержки не было, кроме благотворительности. Великая депрессия стимулировала создание системы защиты безработных, пособий, помощи в поиске работы и так далее. Участие государства в здравоохранении, образовании это всё стимулировала великая депрессия. Та же великая депрессия вынудила запад обратить пристальное внимание на демографию, и это тоже двинуло общество вперёд. Американцы с тех пор проводят программу, чтобы беременные женщины и кормящие матери имели хорошие питание, соответствующее их состоянию. Это дало хорошие результаты.

Получается, что кризис полезен. Именно кризисы заставляют человечество время от времени переоценивать свои поступки, избирать правильные пути к достижению цели.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи ...

Социально-экономическая характеристика ООО Сибирь
В современных условиях экономичность работы предприятия характеризуется прежде всего себестоимостью продукции, которая представляет собой выражение в денежной форме текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Ана ...

Социально–экономическое развитие регионов Российской Федерации
Регионы РФ заметно различаются по структуре экономики, природно-ресурсному потенциалу, динамике численности населения и другим факторам. Соответственно и темпы социально-экономического развития российских регионов в период рыночных ...