Основные формы иностранных инвестиций
Важным фактором производства обеспечения структурной перестройки и экономического роста российской экономики являются иностранные инвестиции.
Их приток способствует повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, большей интеграции экономики нашей страны в мировое хозяйство.
Под иностранными инвестициями в российскую экономику принимаются все виды вложения имущественных и интеллектуальных ценностей зарубежными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли.
Иностранный капитал может вкладываться в виде денежных средств, паев, акций и других ценных бумаг, кредитов, технологий, машин, оборудования, лицензий, любого другого имущества, интеллектуальных ценностей и прочее.
К иностранным инвестициям относятся приобретение иностранным инвестором в полную или частичную собственность предприятий и организаций, взносы в уставный капитал коммерческих организаций с иностранными инвестициями, покупка акций и прочих ценных бумаг, кредиты юридическим и физическим лицам, а также банковские вклады и приобретение недвижимости.
Стоимость инвестиций (кроме денежных средств) оценивается по согласованной между продавцом и покупателем рыночной цене на соответствующую дату.
В составе иностранных инвестиций выделяют три формы: прямые, портфельные и прочие инвестиции.
Прямые инвестиции - это вложения иностранного капитала, сделанные прямыми инвесторами, т.е. юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном капитале созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации коммерческой организации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В составе прямых инвестиций выделяются:
взносы в уставный капитал (полный взнос или часть уставного капитала, фактически внесенная зарубежными совладельцами предприятия; материальные и нематериальные активы, осуществленные в виде недвижимости, оборудования, товаров и т. п. и в виде денежных средств, то есть взносы, сделанные в денежной форме);
финансовый лизинг (осуществление лизинговой деятельности иностранным юридическим лицом на территории Российской Федерации в форме предоставления услуг по финансовому лизингу имущества российским организациям);
кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятия;
прочие прямые инвестиции (дополнительная покупка акций соучредителями, оборудование, переданное прямым инвестором предприятию помимо взносов в уставный капитал и т. п.).
Портфельные инвестиции - это вложения иностранного капитала, сделанные иностранными инвесторами в объеме менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями, не дающие право вкладчикам на управление предприятием, а также акции, облигации, векселя и другие ценные долговые бумаги собственного и заемного капитала.
Прочие инвестиции - это инвестиции, которые не подпадают под определение прямых или портфельных инвестиций.
В составе прочих инвестиций выделяются:
торговые кредиты (оплата импорта или экспорта товаров и услуг и предоставление кредитов для осуществления экспортных или импортных операций);
прочие кредиты (различные кредиты, кроме торговых, полученные не от прямых инвесторов. В их составе выделяются кредиты, полученные от международных финансовых организаций: Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и т. п.);
кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации;
банковские вклады: собственные счета зарубежных юридических лиц в российских банках (инвестиции в Россию из-за рубежа) и российских юридических лиц в зарубежных банках (инвестиции из России за рубеж);
прочее (сюда входят все не отраженные выше финансовые активы и пассивы, например, дебиторская и кредиторская задолженность, относящаяся к просроченным ссудным платежам, невыплаченной заработной плате, неуплаченным налогам).
Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательством Российской Федерации и международными договорами, действующими на территории России.
Другие статьи ...
Бизнес-план филиала Института экономики и управления РГППУ, расположенного по месту жительства студента
В последние годы в российскую жизнь стремительно внедрилось понятие
бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних
источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора
(банковских ...
Социальная политика в Республике Беларусь
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а
также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчи ...