Методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Главной целью анализа финансовых результатов деятельности предприятия является получение небольшого колличества ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Основными задачами анализа финансовых результатов являются:
оценка уровня и динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов ( прибыли и рентабельности);
изучение структуры прибыли по видам финансовых результатов;
определение влияния различных факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности;
изучение распределения и использования прибыли предприятия;
анализ относительных показателей прибыльности (анализ порога рентабельности);
определение возможных резервов увеличения прибыли и рентабельности, а также путей их мобилизации.[4,с.90]
Основным источником информации при анализе финансовых результатов является ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках». Дополнительно может быть привлечена информация, содержащаяся в ф. №1 «Бухгалтерский баланс», ф. №3 «Отчет об изменениях капитала», ф. №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», журнал-ордер № 10- по статьям затрат на производство, журнал-ордер № 15 -по счетам прибылей и убытков, журнал-ордер № 11- по счетам готовой продукции, ф. №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (статистическая отчетность). Кроме того, при анализе используются данные бизнес-плана и аналитического бухгалтерского учета: счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» [4,с.91]
Бухгалтерская отчетность это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Состав, содержание, требования и другие методические основы бухгалтерской отчетности регламентированы положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 1 - ПБУ 10), утвержденным приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 года.
На размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внутренние и внешние.
Внешние факторы - это факторы внешней среды существования предприятия. В большинстве случаев оно само не может на них повлиять, и, поэтому вынуждено приспосабливаться к ним.
К группе внешних факторов относятся:
- уровень развития экономики страны в целом;
- природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль у других;
меры регулирования деятельности предприятий со стороны государства;
не предусмотренные планом предприятия изменения цен на сырье, продукцию, материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты; тарифов на услуги и перевозки; норм амортизационных отчислений; ставок арендной платы; минимальной заработной платы и начислений на нее; ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятием;
нарушение поставщиками, финансовыми, банковскими и другими организациями государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.
Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия, в основном повлиять на них может само руководство предприятия.
К группе внутренних факторов относятся:
- результаты коммерческой деятельности,
- эффективность заключенных сделок на поставку товаров,
формы и системы оплаты труда,
объем и структура товарооборота,
производительность труда,
уровень валовых доходов и издержек обращения,
эффективность основных и оборотных средств,
размер прочей прибыли,
нарушения налогового законодательства [5, с.91].
Анализ прибыли производится в несколько этапов. На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов и со среднегодовой нормой прибыли на вложенный капитал.
На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:
объема реализации продукции;
ее структуры;
себестоимости;
уровня среднереализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли [6, с.56].
Другие статьи ...
Классификация затрат, включаемых в себестоимость изготовленной продукции
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать
производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет
получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены
продукции и затрат на ее производство. Цена пр ...
Статистические показатели
В
современном обществе, во время перехода к рынку, важно принятие рациональных
управленческих решений. Для этого необходимо проводить анализ хозяйственной
деятельности организаций, экономики в целом. Это позволяет делать статистика.
О ...